История мёртвых птиц 22

22 Травница

Да травницу одну в таверне сведали,
Баяла сказы Рене травяные,
О вереде и пользе, врачеванье цвЕтами,
Не пользовать без толку луговые.
Позволь ползти по стеблям трав,
Ась зазвенят во поле колокольчики
И загудит лазоревым шелкОва мурава,
…Накрутит волосы на палец кольцами.
Журчаньем вод усыпит сном лелеку,
Крылатой колыбельной трав покровом,
А утром хладным травницу припомнит,
Подсела к ним, увещевала словом:
 - Тебе он явится алафой,
И будешь бдети с благовестами,
И в ночь пойдёшь ты за купавой,
И за своей душой с буестами.
Искриться будет рой под небом
Стрижей и жаворонков звонкий,
И станет ясным день без скрепов,
И путь ваш вкупе будет долгим.
И молвит травница, близ глянуть, -
Да глянуть Рене надобно на дружнего,               
Отныне сердцу как траве не вянуть,
Отныне быть в миру ей мужнею.
Зарделась ликом милая лелека,
Всё травница рачительно вещала,
- Да, вречи надобно напрасные буесты,
А опосля уж ворожея задремала.

Словник

Сведали - узнали, познакомились
Веред - вред
ЦвЕтами - цветом, цветками
Пользовать - использовать
Ась - что
Лелека, лелейный (-ая) (от имени Богини Лели – покровительнице влюблённых и весны); девушки часто называли своего избранника Лелем, а тот в ответ – Лелей; любич (мужчину) (любимый); любава (позже это превратилось в имя), лЮба
Хладный - холодный
Травница - колдунья, ворожея, ведунья
Припомнит - вспомнит
Увещевала - уговаривать и убеждать, давать советы, наставлять с целью склонить к чему-то доброму
Алафа - награда, счастье, удача
Бдети - бодрствовать, проводить время без сна
Благовест - благая весть
Купава - кувшинка
Буест - необузданность, отвага, горячность, дерзость, буйство
Вкупе - вместе
Дружний - другой, друг
Рачительный - усердный, старательный
Рдеть - краснеть, стыдиться
Баять - говорить
Вречи - бросить
Опосля - после, потом


Рецензии