История мёртвых птиц 21

21 Костёр

«Где всегда тебя ждут,
И где вечно дают надежду»,
Где твоё имя на губах, и где зовут,               
- Душой радеют и бывают нежным.            
Помянет прошлое, - долой и око,
Тяжёлы сны покоя не давали,
Онсинцей стриж летает сяк высоко,
Ланиты девицы чермным пылают.
Уж разумела дева, что творила,
Теперь заречье же даяти позабыла.
ИстЫнь задобный дрясел, молчалив,
Уж к кругозору склонится светило.
Ономо внили путники в таверну,
Ночь меркнет, в небесях солучие рассеет,
Надобе месо, перевара пенного,
Пелыни обоняет дух да дыма Рена.
Веселие заяют, смех да пляски,    
Разлита по нутру хмельная благость,
Да старые днесь позабыты дрязги,
Да хороша корчажна брага.   
Из клети по таверне слышен щебет,
Даруют близкие костры надежду,
На рамены ложатся смутны тени,
О тех, кто для тебя костры жёг прежде.

Словник

Бывать - жить
Заречье - зарок, зарекаться
Даяти - давать
Помянет - вспомнит
Сяк - так
Онсинцей - как
Ланиты - щёки
Чермный - красный
Ономо - так
Внили - внить (здесь: войти)
Задобный (жадобный, жадобушко) -  милый, любезный, желанный
ИстЫнь - друг
Месо - мясо
Перевара сыченая - пиво и мёд домашнего изготовления, патока или их смесь, разбавленные (рассыченные) водой и переваренные с пряностями
Дрясел - печален
Пелынь - полынь
Ночь меркнет - сумерки
Солучие - лучи
Небеся - небеса
Заяти - взять, захватить
Кругозор - горизонт
Надобе – вовремя, время чему-то
Дрязги - мелкие ссоры, сплетни, заботы, хлопоты, неприятности
Днесь - сегодня
Корчажная - приготовленная в корчагах
Брага - продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ


Рецензии