История мёртвых птиц 20

20 Медовая любовь

«И мёдом ластятся желанные уста
Огонь сплетёт узор - ты мой отныне»
Запорошит, закрутит, - любота!
Чтоб верен Рене был он чужбине.
В медовы скрепы скатаньем свечи
По кругу плавит свешты с хмелем,
Чтоб любы преданно хранил,
Чтоб возвертался Эвин целым.
И сладкий воск пчелиный льётся,
По малой толике пыльцою золотой
Кругом катает свешты из вощины,
Прибавит вар с сухой травой.
В узорочье медовом чертогон,
Душицу, вереск, клевер разотрёт
Пришепчет как шептали испокон,
И ждёт, когда огонь узор сплетёт.
Якоже травка к солнцу тянется,
Да, пчёлки к мёду присно липнут,
Так любы пусть ко мне притянутся,
Да от меня вовеки не отлипнут.
…Ты, мёд-медок, удачи не жалей,
Да прогони ти зло, людину и шептух
Что вопрошаю я, пожалуй, разумей,
И лихо отведи - не призывай ты вслух.

Словник

Ластиться - обозначает проявлять свою любовь к какому-то человеку, свою нежность
Скатанье - скатывание, катать
Свешта - свеча
Любота - о том, что нравится, вызывает приятное чувство, радость, удовлетворение
Скрепы - то, что соединяет детали целого, объединяет
Возвертаться - вернуться
Целый - невредимый
Присно - всегда
Якоже - как, подобно тому, как
Ти - ты
Людину - людины (здесь: люди)
Шептухи - знахарка, колдунья


Рецензии