История мёртвых птиц 19

19 Мять

А нощью следом поминала Рена
Баженого и светлого, ждала что с брани,
В миру годила правдою и верой,
Не чуяла, внезапу околдует, - ранит.
Небелыми словами призывала,
К чему ж нам это поминать?
Взамен него шумнула сяк незванного,
Теперече бредут, - алатырь, чтоб сыскать.
…На срещу к Рене ранними утрами,
Грядёт он к любе, - с цветом полевым,
Из терему сокроется украдкой,
Да тай охабится от домовых.
Грядёт он к любе, - с цветом полевым,
Из васильков сплетёт желанная венок,
Грядёт на срещу к камышам речным,
Идеже возвертаться даст зарок.
Сплетёт венок из васильков и мака,
Украсит голову баженого Эвина,
Из любистока, мальвы, орляка и ягод,
В аэре он приметит паутинку.               
Да перед бранею венок плела,
Со всею любою и верой, - оберегом,
… С дрожащим трепетом ждала,
И за покровом вопрошала к рекам.
Пусть возвернётся целым, - невредимым,
Да пощадят попутные ветра,
Покойно бьётся сердце пусть ретивое,
Да в брани обойдёт пускай его беда.

Словник

Мять - память
Нощь - ночь
Баженый - любимый
Брань - битва
Годить - ждать
Чуять - чувствовать
Внезапу - вдруг, внезапно
Небылые слова - напраслина, ложь
Теперече - теперь
Брести - идти
Люба - любимая
Грясти - идти
Идеже - где
Возвертаться - вернуться, возвратиться
Зарок - клятва, обет, обещание не делать чего-либо
Любисток - василёк
Шумнуть - позвать к себе, обратить на себя внимание издав громкий звук
Среща - свидание, встреча
Сяк - так
Тай - тайно, тайком, скрыто
Охабиться - спрятаться
Домовые - домашние, родные, родственники
Среща - свидание, встреча
Покров - просьба, покровительство


Рецензии