История мёртвых птиц 17

17 Одиль

«Только тот, кто без любви
Будет мной владеть»
Да лЮбы все, что на крови,
Проклятье надо б костяное одолеть.
На ветку веверица скачет с ветки,
Да в клетке страждет сердце девичье,
И воздух мёртвый спёртый едкий,
Со сломанными птица певчая.               
Полянка перед нею да с акридою,
Всё корни, мхом поросший комель,               
Да, порешить всё сразу с нитями, 
Избавиться от супостата одиля.
Зрит приворот, что сотканный из трав,
Бредёт на край с чужим то Рена,
Блуждает огонёк, прошепчет ей, - оставь,
Злобесная завидит вдруг купену…
Возымет тут же персть во длани,
И утешенье от земли вопрОсит,               
И чует резкий запах, пряный.
Вороний глаз он ей подносит.
В речной проклятой сути берега,
Вскипят одИлем пряным и старинным,
Во длани девицы влекущая вытвА,
Пусть будет так и не его отныне.               
Уж поднести к устам торопит Рену,
Внезапу Одиль сьде пред нею,
Замахом вырвет из руки купену
И ликом тут же побелеет…

Словник

Одиль - невозмутимый (здесь: эпитет к имени Регин)
Веверица - белка
Страждать - биться, маяться, изнывать, надрываться, надсаживаться, страдать, терпеть, томиться, терзаться
Акрида - молодой побег растения
Комель - нижняя, комлевая часть ствола дерева, непосредственно прилегающая к его корню
Персть - горсть земли, земля, тлен
Решити - развязать
Злобесная - несчастная
Купена - растение Вороньи глаза, или Вороний глаз
Купена - род тенелюбивых многолетних трав из семейства Спаржевые. В природе купена встречается в лесах, среди зарослей кустов и на склонах, предпочитает затененные места с влажной почвой
Возымет - возьмёт
Вытва - отрава
Внезапу - вдруг, нечаянно, внезапно, неожиданно.
Сьде - здесь


Рецензии