История мёртвых птиц 16

16

На деннице разбудит пташку,
Иже, - который, - будто бы не мил,
В запамятьи узрела Рена чашу,
Да ножь во крови мёртвый ей сулил.               
- Куда грядём мы гридень, отвечай!
Почто пленил меня из крова? 
Да не глядит-то Регин, не взирает,               
Да не даёт и молвить ей ни слова.
- Не памятуешь, вызвала меня? 
Брела чрез лядины, купины, дерезу,
Во святы дни годинами звала,
В ночи купаловы ходила во грозу.               
Теперече грядём мы к чернецу,
Да, вот почти и зде его пустынь
Он был когда-то мне отцом…               
Теперече висит обряда узел.               
Узрела Рену чёрные одежи,
Да знает, ведает монах деяния,
Аще он издали их заприметил,
И ведал он об их скитаниях.               
- Да, чтоб разрушить лЮбы на костях!?
Да костяную вызвала ты к жизни,
ЛюбЫ ты мнила на корнях, -               
 - Его ты оживила в тризне.               
Когда в купалову стояла ты в тиши,
Не ведала, что лихо призывала?
Теперь скажи, почто блажишь?               
Да от суда ты божьего бежала.
Да, призвала и яхонты чернЫе,               
В зачарованьи оплатила ты душою,
Ходила на болота то дрянные.               
ИспИла у дурных болот ты из колодца,
Смотрела ты в глаза, - вдохнула.               
И встало над тобою чёрно солнце,
И лихо разбудила, - обернулась.
Кто в лествицу ушёл - уж не воротится,
Когда святая ночь, -  гуляет лихо,
И любый молодцем не оборотится,
Когда ж и где то было слыхано?               
Чтоб вспять текла вода сквозь пальцы,
Из жил медвежьих, птичей крови,
Наполни чашу и гряди ты дальше,
Испей в купалову её ты вновь.

Словник

Иже - который
Грясти - идти
Гридень - воин
Почто - зачем, почему
Лядина - низкое сырое место, поросшее лесом или кустарником
Купина - кустарник
Дереза - колючий кустарник
Година- время, год
Теперече - теперь
Чернец - монах
Зде - здесь
Пустынь - прежде уединённый монастырь или келья, монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря, скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте
Аще - ещё
Чёрная (одежда) - грубая, будничная, рабочая
Денница - утренняя заря
Тризна - совокупность языческих погребальных обрядов у восточных славян либо их часть, состоявшая из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного
Блажить - проявлять блажь, поступать своенравно, сумасбродно


Рецензии