История мёртвых птиц 15

15 Крылатая колыбельная

«Спи, моя птаха, спи,
солнце ушло за скалы…»
Пусть дух ночной тебя хранит,
И убаюкают густые травы...               
Да не летать тебе привольною,
Там на чужбине, где тебя люблю я,
И не воспеть тебе там росы дольные,               
Где сердце под дождём горюет.            
И господина мёртвой топи не унять,
Не ведал неги он, - любЫ не сватал,               
И сице горюшка чужому не объять,               
Да, с солнцем лишь уйдёт треклятая. 
Спи, моя пташка, ночь, - это та же птица,
Она скарядье утолит и сном укроет,
 Пробудишься от сна ты на деннице,
И сердце ввысь  как прежде взмоет.               
Толма залечит сломанные крылья,
И вспомнишь ты, что тоже птаха,
Да порастёт запамятие былью,               
Как прежде будут пахнуть травы.
И вспомнишь ты, что я с тобою,
И вспомнишь ты, что тоже птица,
Укроет ночь своим крылом,
Дурные сны не будут сниться.   
И в край мы улетим чрез полюшко,
Година минет,  летние ветра шумят…
И под треклятою не будем долею,
И сквозь персты уйдёт обряд.

Словник

Любы – любовь
Сице - так
Треклятый - очень дурной, достойный проклятия
Скарядье – печаль
Денница - утренняя заря
Толма - так
Перст - палец


Рецензии