История мёртвых птиц 14

14 Костяная любовь

А окушается вотще утечь от гридя
Чрез лог широкий и пологий,
В оглядках вновь его завидит,
Жестокого взгляд черноокий.
Чрез лядины, купины, дерезу…
Но утискАтит прежде обаватель,
Чрез топь и глушь, через грозу…
Да будто в ведовстве обряда.            
И хватит одоленье чуждый,
Шепочет бродьник обавание,
Да гавраны над нею кружат,            
Как вестники извечного скитания…
Встрепещет лАдая в запамятьи,
И станет словно беленъя,
Закружит душу вместе с гамами,
То гавраны, дергач и крик врабья.
Все бо раченье костяное,
Дано заклятием купалы,
И до сих пор куражится лесное,
Ретивое в груди стучало…
Возымет рамены он Рены
И руци белые во длани,
И песнь заслышите в наважденье,
Все помутилось уж в сознаньи.
Кружили думы вереницей,
Полынь-травою одурманил,
Почует пойманною птицей.
Порушил крылья… сердце ранил.

Словник

Окушатися - пробовать, пытаться сделать чего-либо 
Оглядки - взгляд назад, против направления движения
Утечь - убежать
Вотще - напрасно
Лог - широкий овраг, с пологими склонами
Лядина - низкое сырое место, поросшее лесом или кустарником
Купина - кустарник
Дереза - колючий кустарник
Утискати - содержать, заключать, сдерживать
Обаватель  - ворожей
Хватити - схватить
Одоленье - трофей
Ведовство - знахарство, колдовство, волшебство
Шепотать  - шептать
Душа - разум
Обавание - ворожба, нашептывание, волхвование, колдовство
Бродьникъ - разбойник
Въстрепетати - вздрогнуть
Ладый - милый, любимый
Запамятье - забвение
Беленъя - трава белена
Бо - потому что
Раченье - любовь
Ретивое - сердце
Закляти - дать клятву
Рамены - плечи (от шеи до локтя)
Руци - руки
Длань - ладонь
Гавран - ворон
Дергач - коростель
Врабь - воробей
Наважденье - обманчивое видение, внушенное злой силой
Почуять - ощутить, почувствовать
Рушать  - резать, разрушать (здесь: подрезать)


Рецензии