История мёртвых птиц 11

11

Ужели в нощнь ты шла за цветом            
Иль за своей душой с буестами?
Бредёшь теперь за ним ты следом…               
Не вящешь быть его ты вестою.               
Теперечь ясвы вновь бездонные,
Заслышишь в поле птицу с глумами,
И снова глянешь в небо горнее,
Мрачнеет зрак с тягОю думою.
Приметит дмение чужого дивого,
Дряхлеет взор к душистым желдам
К тому, кто тёмен, к нерадивому,
К невидимым и скрытым переменам.
Багряной ниткою стечёт с осоки,
По глезно кровь к обильным росам,
Да не радеет взор к дороге,
Желя, - печаль в девичьих грёзах. 
Да сердце вдруг замрёт с тревогой.
Туга, - печаль в зеницах нежных,
Видать и путь грядёт далёкий,
Камо ведёт её приспешник?!

Словник

Нощнь - ночь
Цвет - цветок
Вящий - более сильный, больший, более могущественный. Здесь: описание человека, имеющего возможность предвидеть будущее и оповестить о нём других
Веста - чистая девушка, девушек, не ведающих, не обладающих этими премудростями, называли НЕвесты. Невесты - девушки, не готовые к семейной жизни
Буесть - необузданность, отвага, горячность, дерзость, буйство
Брести - медленно, с трудом идти
Теперечь - теперь
Мрачнеет - делается мрачным
Зрак - взгляд, взор, вид, образ, лицо
Тягая - тягостная
Горний - верхний, высокий, вышний, небесный, божественный
Глум - насмешка, шум, игра, издевательство
Дмение - надменность
Дивий - дикий, жестокий, грубый, дивный
Дряхлеет - становится печальным, от слова дряхлый - печальный
Желды - травы
Нерадивый - без усердия, внимания относящийся к своим обязанностям, делам и т. п.; недобросовестный
Глезно - голень, лодыжка
Желя - печаль, тоска, грусть
Туга - печаль, тоска, грусть
Червлёный - красный
Радеть - стараться, заботиться, оказывать содействие
Грёза – сновидение, видение в состоянии бреда, полусна и т. п.
Замереть, замрёт – здесь: затихнет
Видать - видимо
Камо - куда
Приспешник - прислужник, служитель


Рецензии