История мёртвых птиц 9

9

Под хриплый резкий клик вороний
Ей деется мытарь в рассветном брезге
Упрётся в дерево убо ладонью,
Испуг найдёт то в резком треске.
И зрак баженого с клюкою хладной
В рассветном брезге вдруг она завидит
Глядит она с отрадой странной…
 Нечистая ей козни чинит.
То чернокрылый гавран в грезне,
Иль нарочитый взгляд гарипа,
Как будто призрак, вот исчезнет…
Ведь помнишь… Не буди ты лихо…
… От терема за нею соглядал
И вёл её он до опушки леса,
И чуждым зраком он держал,
Иль всё же нечисть не чудесит?               
Сверстался с ней одесную реки,
Явился призрак, несть, - во тлене?
Грядёт к ней прямо напрямки.
Явился днесь баженый Рене.
Не свирий молодец пред нею,
Не глаз узреет неба синеву,
И молвит речь она не смеет, -
Всё это правда? Правда наяву?

Словник

Деется - видится
Мытарь – здесь: взимаемый плату, мыто
Брезг - рассвет
Убо - ибо, так как, потому что, итак, поэтому; а; же; ведь
Зрак - взгляд, взор
Баженый - милый, любимый, обожаемый
Клюка - обман, коварство, хитрость
 Хладная - холодная
Чудесить - здесь: измываться               
Сверстаться - поравняться
Одесную - по правую сторону
Несть - нет
Во тлене - то, что тлеет, истлевает или истлело; прах;  перен. то, что не имеет истинной ценности, непрочно, преходяще
Напрямки - напрямик
Днесь - теперь, сегодня
Свирий - светлый


Рецензии