История мёртвых птиц 8

8

Дурманит лихо, - и душою плата,
То лес-мытарь возымет должное,
Почует холодок со вкусом мяты,
И клонет Рену в царство сонное.
То ночь купалова, и нужно торопиться,
Грясти чрез лядины по лесу ристо,
Застужит кровь, заставит сердце биться,
Задушит мытом топь тенистая.
Обык  речёт, в метлицу превратишься
Восстанешь аки снег бела,
Кружит-кружит и сердце колотится,
Сжигает вкруг нечистая до тла.    
Да отобьёт оход грясти за цветом,
Бреди отзде, - чарует душу лихо,
И грезит дева жАркое просветом ,
И кажется что будто стихло.
Ужель всё душу ворожит лихое?
Да чудится пороть со цветом?
Куражит сердце всё младое?
Исчезнет нечисть вся с рассветом…
Да руки грудные поднять не смеет,
Бредёт в туман то в чувствах смутных,
Узрит не переди…  чернеет!?
Ажно уж несть видений чудных…

Словник

Мытарь - сборщик податей, лихоимец
Возымет - возьмёт
Грясти - идти
Лядина - заросль, кустарник, молодой лес
Ристо - быстро
Застужит - охладеет
Мыто - плата, подать, застава, место сбора мыта
Обык - обычай
Речёт - говорит
Метлица - сорный злак, род мелких однолетних сорных трав семейства Злаки, или Мятликовые. Этот сорный злак растёт по поймам рек, на песчаных участках и в сорных местах, проникает в посевы.
Здесь в значении Метелица
Метелица - это молодая девушка, в белом венке, с лентами белыми, в корсетке, 10–12 витков дорогого жемчужного ожерелья, с распущенными косами, очень веселая, красиво танцует, в блестящих сапожках, с серебряными подковками». Она собирает все снеговые силы вместе, и они «метут метелицу» – танцуют
Оход - желание, охота
Отзде - отсюда
На переди - впереди
Ажно - как, как вдруг


Рецензии