История мёртвых птиц 7

7

Уж ясвами испиты ясно-синие,
Убо уж мнила ночесь Рена,
Да чуви опрометь нахлынули,       
Да рушит дух ономо бренный.               
И ино треба Рене сон-трава, 
И мучается дОуша в замЯтне,
Растёт, иде шелкова мурава,
Иде пороть на проблеск жадный.
Да несть покоя Рене наяву,
Почить бы нать дивице смирно,
Да нать в забытьи сон-траву,
Абы покой увидеть дивный.
Тугу, тоску, абие унесёт,
И голова поникнет в дрёме,
Да цвет пороти всё-таки влечёт,
Пусть путь туда и будет тёмен.
Сквозь сон узрит пороть во цвете,
И мнит, что кажет цвет баженого,
Да нать грясти овамо до рассвета,
Да абы возвертать да незабвенного.
То ночь купалова, - взяла её назола,
Грядёт она в густу чащобу,
И грезет путь далёк и долог,
Да предварить лихого злобу. 
И памятует Рена о быличках,
Чрез былие да тУгие былинки,
Неясыть певчую, заслышит птичку,             
И чует усниём тростинки.
Да чудится баской баженый,
Да вразумеет торопиться надоб,
Чтоб возвертать да незабвенного,
Иде же цвет чарован спрятан!?

Словник

Ясвы - слёзы
Убо - ибо, так как, поэтому
Мнить - думать
Ночесь - прошлой ночью
Чуви - чувства (чувъ – ощущать, здесь ощущение)
Опрометь - стремительно, очень быстро, поспешно
Ономо - так
Бренный - непрочный, слабый, подверженный разрушению               
Ино - только
Треба - какая-либо нужда, потребность
Доуша - душа
Замятня - беспокойство
Иде - где
Мурава - сочная зеленая, густо растущая молодая трава
Пороть - папоротник
Несть - нет
Нать - нужно, надо (сокращённое от «надеть» — надобно)
Дивица - дева, девица
Абие - вмиг тотчас
Почить - успокоиться, уснуть, утихомириться
Абы - чтобы, дабы
Дивный - чудный
Туга - печаль, скорбь, тоска.
Узреть - увидеть
Пороть - папороть (поросль, заросль). У древних славян существовало утраченное ныне слово «пороть», означавшее «парить, перо». Здесь: папоротник
Мнить -  верить
Кажет - покажет
Цвет - цветок
Баженый - милый, любимый
Овамо - туда
Абы - чтобы
Возвертать - вернуть
Назола - тоска, грусть, досада, огорчение
Грезить - ждать
Предварить - предупредить, встретить
Злоба - здесь лукавство, тягота
Быличка - рассказ о нечистой
Былие - травы
Былица - былинка, стебель травы
Чуять - чувствовать, ощущать, познавать чувствами, преимущественно обонянием
Усниё - кожа
Баской - красивый, нарядный
Надоб - надо
Чарован - зачарованный


Рецензии