История мёртвых птиц 6

6

И отнелЕже гридь грядущий, -
Днесь вышел крайний срок
А доброхот словутие разносит
Терзает дух, и взгляд его глубок.
Днесь дроля вовсе нет на свете!?
И сердце бачили зановить,
Она же всё в своём рассвете,
И каждый норовит напомнить…
Но бахарям не верила она,
И красоту хранила выну,
К рассвету вновь уж у окна
Верна себе и своему почину
От чади на пожнЮ сбегала
Израду не брала, ижна во сне
И волю ласкосердью не давала
Рассвет уж окна…наедине
Его серебряный брегет хранила          
Вдругорь опять и снова напредки
«Он жив», - сама себе твердила               
Срывая в поле васильки.
Ресноты ради имя назову
Что звали Регином-то дроля
Глаз в небе видит синеву         
Опять теряет свою волю.
А в астралзаАрницу венки пускала
Плела из матрикары и нивянника
Как прежде васильки срывала, -
На крик срывается дыхание
Пусть баяли, что вотще ожидает,
Что вскую зреет в Вирий,
И в грусть глубОко завязает
Но для неё он, - милый свирий.

Словник

Отнележе - с тех пор как
Гридь - воин
Грядущий - идущий
Днесь - ныне, теперь, сегодня
Доброхот - доброжелатель (здесь в переносном смысле)
Довлеет - следует, должно, надлежит, прилично
Словутие - молва, слух
Дроля - милый, дорогой, любимый
Бачить - глядеть, видеть
Зановить  - от слова зановитый, - запачканное или загрязненное что-то новое чистое; облегчивший сердце («зановить» - отвести душу облегчить сердце)
Бахарь - говорун, краснобай
Красота - венец невесты из лент и цветов, символ девичества и девичьей воли.
Выну - всегда, во всякое время, непрестанно
Почин - начало
Чадь - слуги
Пожня – луг, покос, нива, засеянная пашня
Израда - измена
Ижна - даже
Ладкосердье (ласкосердий - изнеженный, здесь изнеженное сердце)
Серебряный брегет - старинные карманные часы, отличавшиеся большой точностью и показывавшие числа месяца
Вдругорь -  опять, вторично
Напредки - вперёд, в будущем
Реснота - приличие
Опять - назад
АстРАлзАРница (1 Рак - День любви, невинности и верности)
Матрикара - многолетник (ромашка)
Нивянник - вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые, или Сложноцветные (ромашка)
Баять – говорить
Вскую – попусту, напрасно, зря
Зрети - смотреть
Вотще – напрасно
Вырай (вирий, ирий) - дивная, обетованная, теплая сторона, где-то далеко у моря, доступная только птицам и змеям
Нужное - плохое
Свири - река (Райская вода, светлая вода; здесь в значении «светлый»)


Рецензии