История мёртвых птиц 5

5

И губы алые, и очи ясно-синие,
Из града присного утечь желала, -
Узреть, чтоб очи соколиные, 
И грудь свободой, чтоб дышала
Узлом он травы пальцем завязал,
И вплёл их в прядь её волос,
Прощаясь с ней, тогда молчал,
 «Люблю» он тихо произнёс…               
Вот стайка стрекозиная трепещет,
Покинула плющом увитый терем,
Лишь только брезг вдали заблещет...
Она всё ждёт и любит, верит.
На башню снова поднималась,
Глядела вдаль, баженого ждала,
Ретивое всё также волновалась.
Жила лишь им, и нужное гнала. 
И ясвы горькие держать не смела,
Ждала вдали узреть парящего рарога,
Печаль и нежность в сердце грела,
Да, затаилась в нём тревога.

Словник

Присный - родной
Утечь - убежать
Брезг - рассвет
Баженый - любимый, желанный
Ретивое - сердце
Нужное - плохое
Ясва - слёзы
Узреть - увидеть
Рарог - сокол


Рецензии