История мёртвых птиц 3

3

- Очнись! Очнись! - кричали сычки,
И блазнилось: бредёт тороком,
Не изменяет он своей привычке,               
И верен он своим зарокам.               
Он трожды путь пройдёт в трясотье:
Уброд вокруг, бочаг залитый,
Не отпускает гридь своих поводьев,
Найдёт хупавый путь сокрытый.
И бдит окрест себя наш странник, -
Уж позади и прелести ночные,
И чрез болото, редкий он ольшаник...
Через места всё мёртвые, - гнилые.
Уж требный час и комонь алчет,
А на распутье вспомнит паки Рену
И губы алые, медовые…, - тем паче, -
В висках абие вздыбятся тут вены!               
Пройдёт варган, а дальше - поле,
Вкруг мак окрасит поле чёрным…
Так путь держать ещё доколе…?
Вот, - наконец, и край озёрный!

Словник

Сычка - самка сыча (совы)
Блазниться - видеться, чудиться
Трясотье - трясца, лихорадка, трясучка
Гридь - воин
Хупавый - гордый
Прелесть - заблуждение
Уброд - рыхлый глубокий снег
Бочаг - глубокая лужа, колдобина, ямина, залитая водой
Варган - поляна, заросшая высокой травой, покосное, открытое место в лесу
Тороком - битой, торной дорогой
Требный - нужный
Паки - опять, снова, ещё
Комонь - конь
Абие - сразу
Доколе - до каких пор? как долго? до какого места, предела?
Алкать - чувствовать голод
Окрест - вокруг


Рецензии