Китаец

       Предисловие.

К чему же сие откровенье?
Кому какое дело, то - чужая жизнь!
Не проще ль предать всё в забвенье,
Чем дать другим возможность то же пережить.

Исчезло если равнодушье,
И в ком-то искра интереса уж зажглась,
И гений же великодушья
Сочтёт - не зря в стихах ведь повесть родилась!

         Часть 1.

Рождением я Поднебесной обязан,
Я отрок широких, казахских степей.
Советской традицией крепко повязан,
Двух цивилизаций навек Одиссей!

Скитаясь, проплыл по житейскому морю,
Затихли и бури на старости лет.
И берег закатом златится - пред взором,
Как юным плутал я дорогой к себе.

И лягу спиной я в лесу на полянку.
И сок земляной я в травинке вкушу
И вспомню всё, словно совея от пьянки-
А сам высоко паутинкой лечу.

Голодным мальчишкой я бегал к Сунгари,
С такими же вольничали в Харбине.
И перед грядущей бедой мы расстались -
Там папа да фото семьи на стене.

Не мог понимать я тогда что творилось,
Уроки пятого класса сорвались,
Расстались на месяцы так получилось,
А через лет двадцать плюс шесть обнялись...

Об этом не принято помнить в Китае:
Когда заставляли гонять воробьёв.
И в школе мы рыхлую сталь выплавляли,
Мне стыдно за лозунг:"Большой скачок".

И я ненавидел "культ" Революцию,
Толкающую на бесчинство детей.
За власть, их руками, чужою волею
Сгубили где массово славных людей.

Хоть мал я, желал я Китаю то чудо,
Душой я болел, чтоб гордиться тобой.
И ты удивил, удивляешь мир снова,
Могуществен ты и прекрасен собой!

Величием горд я теперь Поднебесной.
Прости, что я чувство к тебе разделил.
Оставил часть сердца в стране я, в Советской,
И, накрепко, Русь, как тебя полюбил!

Скажу, почему так люблю я Россию.
Россию, умом, говорят, не понять.
Скажу, что прочувствовать надо бы ею,
И в душу проникнуть, и сердцем принять!

Не только красна у берёзки девица -
Крепка, широка у России душа.
Своим благородством, вчистую, царица,
Меня покорила, меня приняла!

Ты - гордость моя и любовь, и надежда,
Какая ты - знаю не на словах.
Есть те, кто бесчестье скрывает одеждой-
О них я молился на двух языках.

Эх, люди, людишки и вы человеки -
Вьюны вы, бурьяны и чудо цветы.
Не знать бы печаль мне и радость во веки -
Не выросли б крылья мои у мечты!

Нет у доброты национальности, границы,
На людях достойных держалась земля.
Людская в душе доброта, что хранится,
О ней благодарная песня моя!


Рецензии
В этой поэме целая жизнь и целая эпоха, очень непростая и противоречивая. Читателю выпала редкая возможность на родном языке познакомиться с мыслями человека, рождённого в Поднебесной.
Очень искреннее и мудрое произведение. Действительно, у доброты нет ни границ, ни национальности. Дмитрий Николаевич, спасибо Вам большое за трепетное отношение ко своей второй родине и русскому языку!

Жукова Виктория Александровна   12.04.2024 16:07     Заявить о нарушении