Птица Зу

12+
(по мотивам шумерских мифов)


В вышине, где небо стынет,
Тучи спят чернично-сини.
Там туман хранит грозу
И живёт пичуга Зу.
Птица, точно звёзд горенье –
Золотое оперенье.
Зу струит незримый свет.
Этим светом мир согрет.

Ненавидит пташка гнилость.
Миф есть – этим отличилась:
Встарь, как только наяву
Небо куталось в траву,
Бэл, князь неба и правитель,
Посещал земли обитель –
Книгой судеб зло тряся,
Будоражил всех и вся.

Как-то раз судьбы таблицы
Отложил князь, чтоб умыться.
В пруд, от тягот вял и снул,
Сняв регалии, нырнул.
Но пока он драил скулы,
Зу таблицы умыкнула:
Поделом злодею взрыдь –
Неча тварь земли гнобить!

Бэл-правитель шасть на берег,
Тут же взвился от истерик:
«Где земных судеб столбцы?
Где регалий бубенцы?!»
Мчит к Ану – владыке неба.
«Господин, сверши потребу:
Утоли мою слезу –
Накажи хапунью Зу!»

Царь к владыке гроз Ададу
Взвыл: "Любую дам награду!
Зу поймай, доставь сюда –
Для допроса и суда».
Князь Адад царю ответил:
"Лик твой, царь, да будет светел!
Здесь моя бессильна власть –
Зу высоко поднялась!»

Царь к княгине ласк Астарте
Взвыл: «Надеюсь, ты на старте –
Вмиг доставишь Зу сюда
Для допроса и суда?»
Говорит Астарта: "Что вы!
Не надеть на Зу оковы.
Здесь моя бессильна власть –
Зу высоко поднялась!

Взмыла в высь горы небесной
И кружится, как над бездной,
Возвещая лад другой
Между небом и землёй!
Не страшат её напасти –
Облеклась могучей властью
И, приняв суровый вид,
Как на пыль, на всех глядит"

Дингирмах – царёва мама,
Чтоб сынку не ведать срама,
Самолично шлёт всем клич –
Птицу шуструю настичь!
Но один лишь в царском стане,
Князь сражений и восстаний,
Принял зов – покинул гурт.
Имя смельчака Нинурт.

В семь ветров, витых до рога,
Каждую засунув ногу,
Как в сапог, сей штурмовик
Вскоре птицу Зу настиг.
Был в его руке невольной
Плазма-бластер семиствольный.
Раза три пальнув, князёк
Птице голову рассёк.

Но в таблицах чудо-сила –
Рану птица исцелила.
С той поры Зу приняла
Вид двуглавого орла.
Ей подвластны оба мира
Стали – зримый и незримый.
То есть, плоть вошла в режим,
Что совсем несокрушим.


Рецензии