Живите!

Вы уж извините мои эмоции:
Поэт. За что не извиняюсь.
Я знаю, от криков моих не вернётся он,
Я лишь, как могу, от души выражаюсь.

О, сколько нас, скромно дрожащих за стенами,
В сомнениях вечных, в бегах от себя,
С идеями, кровью застывшей за венами,
Скрывающих робко свои голоса,

С отсроченной жизнью, с мечтами забытыми,
По слякоти непросыхающих луж
Бредущих во мрак со щеками избитыми,
В извечной тоске непроявленных душ.

В моменты, когда кто-то гибнет отчаянно,
Так хочется просто всем людям сказать,
Что маски героев в гробах нескончаемых
На деле - лишь наших страданий печать.

И как ни удобны ракушки, отлитые
По мелким размерам скукоженных душ,
Мы все рождены были жизнью - открытыми,
Петь громко, как этот несломленный муж,

Мужчина, отец, сын страны зарешеченной,
Что голос звенящий в себе не скрывал,
Он знал, что мы все в этом мире не вечные,
Он нас на свободу и жизнь призывал.

Её он ценил больше нас, получается,
И жертвой он не был, себя - не предал.
Он знал, во что верить, летал, как летается,
Поэтому он полной грудью дышал.

"Не бойтесь!" - "Живите!" равно,
Произносится пусть это теперь в каждом узком кругу,
Пусть каждый посмеет жить так, как захочется,
Срывая сургуч с запечатанных губ.

1 марта 2024


Рецензии