Ключ к пониманию. Монолог Гиви

«Посоветуюсь, хоть и упрямый.
Что неблизко? "Полёт шмеля".
Уважаю Хачатуряна,
Просто живность не для меня.»©

На самом деле всё встаёт на место, если знать, что автор понимает, о чём пишет.)

Принято, что военным непонятна классическая музыка. Герой в шутку отвечает на вопрос, что ему неблизок "Полёт шмеля", но ощущая некоторую неловкость, мол - "это потому что классический жанр",- Михаил дополняет свой ответ, что ему нравится произведение Арама Хачатуряна "Танец с саблями", поясняя, что "Полёт шмеля" Римского-Корсакова не к душе только из-за темы - «живность не для меня».

Называя фамилию композитора, интервьюируемый делает акцент на том, что знает автора, опять же подчеркивая своё развитие.

Последовательность строк формирует эмоцию и обстановку, выражая характер главного героя.
Знаки препинания расставлены в соответствии со смыслом.

Он не мамочка - он комбат. Если бы Гиви так подробно и литературно говорил, отдавая приказ, - как я сейчас объясняю смысл, - то за это время его солдата убили бы.
Манера речи зачастую распространяется на общение в целом. К примеру, учителя и в обычной жизни говорят по два раза, объёмно дополняя свою мысль.
Военный быстро продумывает тактику в голове, находя наиболее выгодный ход, и озвучивает чёткое решение, опуская словесные несущественные детали.

За время наблюдения за Михаилом Толстых, - для объёмной передачи характера,- я заметила, что он много учитывает и продумывает. Отвечает короткими фразами, потом дополняя их как бы "вдогонку".
Это говорит о том, что он был не поверхностным человеком.

Поэт Божена Доду.


Рецензии