Стоял гестаповец и плакал

В ХРОНОМАШИНЕ ЩЁЛКНУЛ КЛАПАН
И СТРАННЫЙ МНЕ ПРЕДСТАЛ СЮЖЕТ –
СТОЯЛ ГЕСТАПОВЕЦ И ПЛАКАЛ
НАД БЕСПРЕДЕЛОМ НАШИХ ЛЕТ.

С КРЫШ ФЛАГИ ВЛАСОВЦЕВ СВИСАЛИ,
ЦАРИЛ НАД ВСЕМ УНЫНЬЯ ДУХ,
И ПЯТЬ ЗДОРОВЫХ ПОЛИЦАЕВ
ХВАТАЛИ СТАРЦЕВ И СТАРУХ.

ОНИ ЗАТАЛКИВАЛИ КОМОМ
В МАШИНУ ГРУЗ ЖИВОЙ, КАК ХЛАМ,
СОПРОТИВЛЯВШИЙСЯ СО СТОНОМ
РЕЖИМА ЗЛОБНЫМ ХОЛУЯМ.

ПОД НАТИСКОМ ТРЕЩАЛИ КОСТИ,
АЛЕЛИ ПЯТНА НА СНЕГУ…
МEIN GOTT! ОТКУДА СТОЛЬКО ЗЛОСТИ? –
У НЕМЦА ТЮКАЛО В МОЗГУ.

НЕТ, НЕТ, ОН НЕ БЫЛ ГУМАНИСТОМ,
САМ БЫЛ В ЧУЖОЙ КРОВИ НЕ РАЗ,
НО ЧТОБЫ РУССКИЙ СТАЛ ФАШИСТОМ -
ЧТО ЭТО, БОЖЕ? WAS IST DAS?

БЕЗУМСТВО – В ХОД ПУСКАТЬ ДУБИНКИ
ПОД МАТ И СЕРИЮ ПИНКОВ -
ПО ГОЛОВАМ И ПО ХРЕБТИНКЕ -
СВОИХ ЖЕ, РУССКИХ, СТАРИКОВ!

ОНИ НА СНЕГ СЫРОЙ САДИЛИСЬ,
ВАЛИЛИСЬ СПИНАМИ НА ГРЯЗЬ,
СПАСТИСЬ ОТ ДУШЕГУБКИ СИЛЯСЬ,
ГДЕ НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ.

ЗА ЧТО? – ЛЕТЕЛ ИХ КРИК ИСТОШНЫЙ
ПОД КУПОЛ ПАСМУРНОГО ДНЯ…
АХ, КАК МЕНЯ ПРОНЗИЛО ПРОШЛЫМ,
В КОТОРОМ НЕ БЫЛО МЕНЯ!

ТЕМ, ПОД ЧУЖОЙ ПЯТОЙ И ФЛАГОМ,
С ВОЖДЁМ ЧУБАТЫМ ВО ГЛАВЕ…
А РЯДОМ ФРИЦ СТОЯЛ И ПЛАКАЛ
СО СВАСТИКОЙ НА РУКАВЕ.

ЧТО С НИМ СЛУЧИЛОСЬ ПРИ СМЕШЕНЬЕ
В ОДНОМ СОЗНАНЬЕ ДВУХ ЭПОХ?
ОН ПОРЫВАЛСЯ ДАТЬ ПО ШЕЕ
САДИСТАМ, БИВШИМ СТАРИКОВ.

А ТЕ ВСЁ ПУЩЕ В РАЖ ВХОДИЛИ -
ПЯТЬ КРЯЖЕЙ С МЫШЦАМИ КАЧКА,
ПОКА ДО СМЕРТИ НЕ ЗАБИЛИ
ТЩЕДУШНЕНЬКОГО СТАРИЧКА.

ОН ВСЕХ УПРЯМЕЙ УПИРАЛСЯ,
ХУДОЙ, С ИЗМУЧЕННЫМ ЛИЦОМ,
НО ТАК НА ВОЛЕ И ОСТАЛСЯ,
НЕПОКОРЁННЫМ МЕРТВЕЦОМ.

ЗА ЧТО? – КРИЧАЛА ОТЛЕТАЯ
ДУША ЕГО СКВОЗЬ ВЕТВИ КРОН.
ЗА ЧТО? – ГРАССИРОВАЛА СТАЯ,
СЛЕТЕВШИХ С ДЕРЕВА ВОРОН.

ТОЛПА СПЕШИЛА СДЕЛАТЬ СНИМОК,
ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ ОТДАВ  ВПОЛНЕ -
ЧТОБ В КАДРЕ ВИДЕН БЫЛ ОБРЫВОК
КРАМОЛЫ С ТЕКСТОМ: «НЕТ ВОЙНЕ!».

SELTSAM! У НИХ СТАЛ МИР КРАМОЛОЙ! –
ПОЧТИ С УМА СХОДИЛ ФАШИСТ –
В СТРАНЕ ПОТОМКОВ КОМСОМОЛА,
ГДЕ ДАЖЕ БОГ БЫЛ КОММУНИСТ!

О, РУССКИЕ, ЧТО СТАЛО С ВАМИ?
ВЫ ПРЕДАЛИ САМИХ СЕБЯ!
ВЫ МИР ПОПРАЛИ САПОГАМИ,
О МИРОТВОРЧЕСТВЕ ТРУБЯ!

УВЫ, КАПУТ ВАШ ТОЖЕ БЛИЗОК,
КОЛЬ ПОВТОРЯЕТЕ НАШ ПУТЬ!..
ГОТОВ КРИЧАТЬ БЫЛ ПОЛУПРИЗРАК,
ВИНЫ СВОЕЙ ПОСТИГШИЙ СУТЬ.

ОН БЫЛ ГОТОВ СТРЕЛЯТЬ В ПОДОНКОВ -
ТАК ЯРОСТЬ КЛОКОТАЛА В НЁМ.
НО ВДРУГ ИСЧЕЗ, РАСТАЯВ ТОНКО
НА ТАЙНОМ СТЫКЕ ДВУХ ВРЕМЁН.

ИСЧЕЗ, ИЗДАВ ПОДОБЬЕ ВЗДОХА,
В СЛЕД НЕМЦУ ХРОНО-АГРЕГАТ…
ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ ОДНА ЭПОХА –
ВСЁ ТОТ ЖЕ ПРОФАШИСТСКИЙ АД.

ОСТАЛАСЬ РАША ПОД ВРАГАМИ,
ОСТАЛСЯ ОХЛОСА КУМИР.
И ТРУП У ВЛАСТИ ПОД НОГАМИ,
БОРОТЬСЯ ВЗДУМАВШИЙ ЗА МИР.


Рецензии