Зависимость скорости движения времени

Зависимость скорости движения времени от его направления в энтропии среды процесса.


В эпоху, когда квантовые компьютеры начинают решать головоломки быстрее, чем мы успеваем их придумать, а искусственный интеллект переплюнул человечество в шутках о баре, в котором появляется человек, бездомный алгоритм и кусок темной материи, настало время всерьёз задуматься о самом весёлом аспекте физики: зависимости скорости времени от его направления в энтропии среды процесса. Ах, как мы смеялись, открывая эту незыблемую истину на третьей степени космической шутки!

Представим себе обычный рабочий день: кажется, что часы на стене прыгают вперед, как запуганные антилопы, когда вы в зоне реализации свежего стартапа. А когда приходит время обеденного перерыва, стрелки времени начинают ковылять назад, подобно пьяному крабу, который решил покорить Эверест. Ну не абсурд ли это?

Эксперты утверждают, будто время течёт одинаково, но более внимательный наблюдатель заметит, что на самом же деле время, как издевка вселенского масштаба, резвится на всю катушку: в понедельник оно еле тащится, словно песок в часах, насилу просящийся через узкое горлышко, а в пятницу мчится налегке, словно свежеоткорректированный Феррари на автобане.

Обратимся к знаменитому парадоксу: если засекать время внутри чёрной дыры (пусть после этого эксперимента вы вспомните оформить завещание), озадаченный физик обнаружит, что энтропия, ворчливый учётчик вселенной, хмурится и поворачивает время вспять, манипулируя им как уличный жулик картами. Ваше падение вечно, но при этом мгновенно, и вы превращаетесь в спагетти быстрее, чем итальянский повар успевает выкрикнуть "Мамма мия!".

И если когда-нибудь кому-то удастся связать личные ощущения времени со скученной энтропией, предполагаю, они откроют червоточину прямиком к пятнице вечером, проходя мимо всех рабочих дней. Какой смех, какой звериный восторг будет у науки, найдя ключик к вечной загадке: почему вселенная кажется вам, что она не в вашу пользу, когда вы торопитесь на важную встречу, но сговаривается с обстоятельствами, чтобы затормозить ваш полет к заслуженному отпуску?

Так что, дорогие мои хроно-оптимисты и временные пессимисты, следующий раз, когда вы застынете в пробке, моля часовые стрелки последвать за вашими неурядицами, вспомните о саркастической энтропии и ее капризах. Как сказал бы вечно опаздывающий белый кролик, поглядывая на свои часы: «О, мои уши и усы, как тянется время... в зависимости от направления энтропии, разумеется!»


Рецензии