Самая больщая лягушка в мире - голиаф
До эпохи динозавров
Жила лягушка голиаф,
Сегодня будет жить и завтра,
Но вызывает уже страх.
За - то, что может и исчезнуть.
Для стран других - деликатес
И ее мне жалко, честно,
- Род не один уже изчез.
Надо бы подумать людям,
И лягушку поберечь,
На Земле ее не будет
С таким темпом, руки прочь.
Голиаф крупная лягушка,
Вес три килограмма,
Очень жаль, но не квакушка,
- Породистая самая.
Самец немного больше самки,
Из камушков творит гнездо,
Когда отложатся икринки,
К ним приклеятся, на этом
И закончится процесс.
Свободные родители,
Преображения прогресс,
Поверьте, очень длительный:
Надо стадии пройти,
Чтоб переродиться,
Целых тридцать на пути,
И преобразиться
Из головастиков в лягушку,
- странное развитие,
Вот такая - то капушка,
- Чудное открытие.
Она же Африканская,
И живет в Гвинеи,
В чистых водах, панская,
А квакать не умеет.
Резонансного мешка
Природа ей не дала,
Обитает, где река,
Где водопады, скалы.
Юго - Запад Камеруна
Тоже ее родина,
Она в Африке барона,
- И такая вот одна.
Они по размеру меньше будут,
Так ученые гласят,
Чтоб не так быть на виду,
Для тех, кто кушать их хотят.
Лягушка молчаливая,
Не дает о себе знать,
Тихая, пугливая,
По виду не скажешь, кстати.
На верхней челюсти есть зубы,
На нижней челюсти их нет,
На охоту ходить любит
По ночам, не любит свет.
Она делает прыжок,
Нагромождает телом,
Чтоб выбраться уже не смог,
Тот, кого сьесть хотела.
Добычу челюстью придавит,
Потом глотает целиком,
Кого поймала, тоже знает,
И ловко прячется притом,
Чтоб не заметили стрекозы,
Пауки и саранча,
Не мешала, чтоб угроза,
Темнота ей нипочем.
Поедают земноводных,
Даже мелких грызунов,
Скорпионов, червей водных,
Раков, рыбок и жуков.
Лапы сильные ее,
Прыжок на все три метра.
Обоняньем узнает,
И знает кто, при этом.
Еще глазными яблоками
Проталкивает пищу,
В желудок глаза втягивает,
В себя, потом снова ищет
Поживиться вкусно.
А надо ей не мало,
Сидит в засаде, грустно,
Что бы сытой стала.
Свидетельство о публикации №124030200688