Доля казачки

Выйду я за станицу,
Волю дам я слезам,
Где ж вы, милые лица?
Я скучаю по вам!

Где ты, муж мой любимый,
Сокол ясный мой, где?
Где сынок мой родимый?
Вы в какой стороне?

Тяжела женска доля:
Ждать, терпеть и молить,
Но Всевышнего воля—
Вам по войнам ходить,

Ведь казачий род, знамо,
Создан, чтоб защищать,
Мы простились у храма,
Вы —в поход, а мне —ждать.

На коней вы взлетели,
Шашки в  ножны— вперёд!
Жить, любить вы хотели,
Только Родина ждет!

И пронзили мне душу
Думы горькие вмиг,
Вдруг внезапно я слышу,
Кто—то  так мне твердит:

«Что ты, дочка, печальна?
Что кручинишься так?
Слёзы льешь ли прощальны,
Иль сломалась никак?»

Глядь, пред мною убогий
Чудный  странник стоит,
Старичок босоногий
В сердце мне говорит:

«Сына ты воспитала—
Удаль, честь налицо!
И теперь Божья Слава
Покрывает его!

Ну, а  мужа дождёшься,
У тебя он— орёл,
Весь изранен вернётся,
Настоящий герой!»

Сердце рвалось от боли:
Как теперь буду жить?
Ах, казачек— жён доля—
Верить, ждать и молить!

июнь 2023 г.

изображение из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Елена Васильевна!

Так правдиво отобразили судьбу женщины, провожающей родного человека в поход и действительно - ей остаётся только ждать, молить и уповать на Бога.

С уважением Надежда.

Надежда Калашникова 3   24.03.2024 11:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда, за отзыв! С уважением,

Елена Васильевна Плутахина   24.03.2024 12:24   Заявить о нарушении