Эльмира - Сонет

I.
Пылает яростью зелёной
душа оставленного принца.
Гниют оранжевые клёны,
прохожие чернеют в лицах.
От этого багреет сердце,
сквозь дёсна прорезаются клыки.
В больное время надевают берцы,
сменяя сталью каблуки.
Читаешь, милая Эльмира?
Тогда снимай мещанские одежды!
Зову я на свидание по миру,
пройдёмся статуй Ренессанса между
и между памятью музейной
в бабулину пройдём квартиру,

II.
что в первом доме по Бассейной.
на кухне чай попьём, Эльмира,
забыв о жизни суматошной.

Но застучат в стекло гнилые клёны,
и снова: грани связанные с прошлым
вскипают яростью зелёной.
Листва горит всетлеющим пожаром,
в стволах кричат замученные лица,
на ветках ядовитые кинжалы.

Иисус, храни оставленного принца!
и спутницу его — Эльмиру
в полупрозрачном платье синем.
Упали с люстры белые сапфиры,
со звёзд пришёл с секирою Мессия.

III.
Как крестоносец, в порванном хитоне,
солдатским топором возмездие вершит.
Упали срубленными клёны,
был слышен то ли псалм, то ли нашид.
Бог низложил на пол блестящею секиру
и принца крепко заключил в объятия.

Принц видел срубленную голову Эльмиры
и ствол кленовый в синем платье.

13 сентября 2022 года


Рецензии