фёдор степанович рокотов

ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ РОКОТОВ
===================
Картина,...на стене,
Напротив,-
-"в паутину ткани",...трёпаного,
Моего,...дивана,...
...
Масло, холст,
Резная,-
-рама золочёная,
И,-
-на той картине,
Дама,...
...
Молодости,-
-"ах, увы",...не первой,
Лет,-
-под тридцать,
Из за уха,-
-прядь седая,-
Плечи,...в розовом, и,-
-кружева,...
...
Художник?
В правом нижнем,-
-на полях,...углу,
Кривая закорючка,-
-Рокотов,...
...
Увы,-
-не может быть!
Но, это так,
Все признаки того, что,-
-подлинник, а не подделка,...это,...
...
На стене моей,-
-оригинал,
А,...не талантливая,-
-копия,
Не "список", некого,
Безвестного,-
-"мазилы, да мараки",
За какие то,-
-червонцев,..."десять-пять",...
...
"По случаю",
Ра распродаже,-
-"хлама всякого",...
...
Вот повезло!
А главное,-
-никто не знает,
Рокотов,-
-в квартире у меня,...
...
Портрет,-
-"Эф, точка",...Рокотов,
век восемнадцатый,
И надпись,-
-"Неизвестная",...
...
Степаныч,-
-плодовитый был,...художник,
"Портретист",-
-великолепный,
Пол Москвы "переписал",...
...
И вот, одна,-
-из этих женщин,
На стене моей,
Напротив,-
-"драного дивана",...
...
Глаз один,-
-зажмурь,
Рукой,-
-прикрой ли,
И услышишь,-
-в тишине ночной,...
...
Смешок сначала,-
-а потом;
-Ну ты,...даёшь!
-Ишь, размечтался,..."одноглазый",
-Рокотов, ты что,-
с ума сошёл?...
...
-Откуда,-
века восемнадцатого,
-Фёдора Степаныча,-
творенье,
-На стене твоей?...
...
-Откуда б, там,-
оно взялось,
-Быть не могло,-
такого чуда,...
...
-Взгляд твой,...брешет,
-Равнодушие,-
всему предел,
-Ты ж,-
успокойся,...
...
Никому, нет,-
-дела никакого,
До того,
Что там,-
-привиделось тебе,...
...
Что выдумал, твой,-
-"бред",..."воображения больного",...
...
Что ты,-
-видишь,...на стене?
Там, просто тени,
Ты ж,-
-влюблён, в ту,...неизвестную,...
...
И всё,-
-что видишь,
Просто,...выдумал,...
...
"Она",-
-"до ужаса похожа",
на ту,-
-женщину, напротив,
Что вчера, тебе,-
-случайно,...улыбнулась,
И сказала;...
...
-Будьте так,...добры,
-Вы, не поможете, мне,-
выбрать,
-К дню рождения,-
подарок мужу,...
...
И вдруг,...смолкла,...
...
Что то,-
-вспыхнуло,...в её глазах,
Она, внезапно,...покраснела;...
...
-Извините, я сама,...
...
Я,-
-удержать её пытался,
Но она,
Упрямо,-
-соглашаться не хотела,
Ни за что,...
...
И,-
-повернулась,
И,...ушла,...
...
Остался-
-запах тонкий,
"Липов цвет",-
-духи,
И,-
-ощущение её руки,...
...
Её руки,-
-прикосновение,...к моей,
И,-
-звуки голоса;...
...
-Простите, Вы мне,-
не поможете?...
...
"Комок тугой",
"Во вдруг, моём словами",-
-пересохшем горле,
"Ноги ватные",
И мысль;...
...
-Дурак!
-Беги за ней,
-Останови!
-Она,...судьба!...
...
Да только,-
-нет,...
...
И вот,-
-ночная тишина,
В ответ, "на то",-
-безволие моё,
И тот,-
-портрет,...
...
Придуманный,
Воображаемый,
Напротив,...
...
На стене...
===============


Рецензии