Я с рожденья в детстве раннем...

Я с рожденья в детстве раннем
Сердце радовал родным
Златокудрием бараньим,
Милым личиком своим.

На руках меня носили
И прощали тьму проказ,
И игрушки мне дарили,
Что ломал я в тот же час.

И считали, что пилотом
Стану я, как мой отец,
И, конечно, патриотом,
И героем наконец!

Так я рос, и как-то Муза
Тихо в дом за мной сошла,
Из Советского Союза
В мир свой дивный унесла.

Там она меня учила
Видеть ночью солнца свет,
Днём – небесные светила,
Хоть их днём для прочих нет.

Понимать, что утром птицы
Восклицают: «Свет хорош!»
Помогала научиться
Отделять от правды ложь.

Чуять все Вселенной ритмы
И любовные слова
Помещать в объятья рифмы,
Чтоб любовь была жива.

Взрывы праведного гнева
Превращать в небесный гром,
Чтоб хранить от взрывов небо,
Под которым мы живём.

Тьму не смешивать со Светом
Научился сердцем я…
«Вот теперь ты стал поэтом,
Дома ждёт тебя семья!» –

Муза с легкою печалью
Как-то раз произнесла
И, легко поспорив с далью,
Вмиг домой перенесла.

Но смутились все родные:
Не хотел я в высь летать,
Стал стихи, совсем чудные,
Не хвалебные писать.

Я, как гость, тот, что непрошен,
Был любви семьи лишён,
Словно был я ей подброшен
Иль в роддоме подменён.
 
Мать жалела, но сказала:
«Не от мира он сего»,
Для неё то означало:
Малость тронут я, того…

Вырос я, и в мир огромный,
В грозный мир добра и зла,
Я пошёл один, бездомный…
Нет, со мною Муза шла.

Шёл по жизни злой и бурной
Строчкой-тропочкой добра
Сквозь солдатчину и тюрьмы
По велению пера.

Но рукой моей водила
Муза верная моя,
Быт печальный заменила
Мне богатством Бытия.

Создавала мир из праха
И с любовью вдруг свела
Не как сводня, а как сваха,
Чувства чудные зажгла.

Муза добрая невесте
Поднесла алмазы слов…
И с тех пор со мною вместе
Всюду Муза и Любовь.

Вместе радуемся Свету,
Злому противостоим,
Надо быть борцом поэту,
И на этом мы стоим.


2 марта 2024 г.
(13:12-14:54).
Москва Люб.


Рецензии