Пазл

Неужто мало – эй, ответь! –
На голову больную спазмов?!
Себе ты обещала впредь
Не собирать напрасно пазлов.

И вот коробка предо мной:
Нет ни названия, ни фото...
Не открывай! Держись! Постой!..
... Открыла? Что ж... Твоя забота.

Деталь к детали – не пойму! –
Мне не собрать тебя вслепую!
От интереса я – в плену,
А значит, точно не спасую...

И пусть процесс улиткой полз,
Я не из тех, кто б тут же сдался.
Шёл день за днём: пустой был холст,
И вдруг коллаж нарисовался!

Вверху по центру – яркий свет
Снега, как масло, рассекает.
Внизу – расплывчатый портрет
Отчётливо улыбку дарит.

Левее лис, он мил совсем,
Без доли спеси и снобизма.
Лис разговорчив, он же – нем.
И скрыт за маской оптимизма.

А сверху справа мокрый хвост
И рвут кому-то панты кожу.
Что Ты такое? – вот вопрос.
Хоть здесь с тобою мы похожи...

А ниже чуть – кошачий глаз.
Он далеко, но видит чётко.
А я в ответ смотреть – в отказ:
Стесняюсь (вот же идиотка!)...

Вверху и слева – старый дом.
На доме этом – крылья будто,
И белой пылью (иль песком?)
Земля покрыта почему-то.

Но вот и кончилась игра:
Деталей нет. Их взять откуда?
Гнетут пустые сектора!
Финал – на стадии этюда.

Понять я так и не смогла,
О чём тот палз – сплошная странность.
Зря в ожиданиях жила, 
Забыв, что грёзы – не реальность.

Плохой я всё же следопыт...
За то, что не нашла ответы
На ком ответственность лежит?
Уж точно не на пазле этом.

Оставь... Меж вами – холода.
Тебе, ни впрямь, ни понарошку,
Он не положит никогда
Последнюю деталь в ладошку.


Рецензии