Подвиг

Он подошёл и руку на плечо
Мне положил. Я, вздрогнув, не сробела.
Тут грубо я ответила: "И чо?!"
Не ожидал. Я так его задела.

- Кусаешься? Люблю таких ломать!
- Давай свали, иди ломай других!
Мне некогда вниманье обращать.
Не до тебя сейчас. Ведешь себя, как псих.

Курносый нос повыше задрала
И пошагала. Прошмыгнула шустро.
"Да кто она?" Вот... Парня завела,
Какая-то девчонка... Безыскусно.

Стройняшка, две косы по сторонам,
Веснушками лицо её пылает.
И быстро побежала по дворам,
Куда-то вдаль, где пёс негромко лает.

"Что это было? Как узнать о ней?"
Дружкам своим он задал сто вопросов.
"Не знаю даже, кто её смелей?
Но, зацепила, точно, до неврозов!"

Девчонка переехала с села,
Со старой бабушкой. Родителей совсем не помня.
Как трын-трава на Родине росла.
Без лишнего и очень-очень скромно.

Учиться поступила в институт.
Врачом. Чтоб бабушку лечить свою родную.
Шпыняли все, смеялись все и тут.
Не обращала. Всё у всех впустую.

Упертостью и знанием взяла.
И уваженье в группе заслужила.
Ведь все её труды не для себя.
Болезнь бабулину лечить она решила.

Не дожила... Перед кончиною сказала:
"Будь сильной и решительной всегда.
Как дочь. Со стержнем. Это твоя мама.
Не отступай, иди к мечте, не в никуда."

Прошли года. Окончен институт.
Уже и врач. И все зовут: "Степанна".
Нацист..., начал кровавую игру.
Ушла на фронт. Спасать на поле раненых.

В одном окопе, раненый боец
Лежал. И кровью истекая,
Сказал: " Да, ладно, наконец,
Тебя я встретил. Ты ж, моя родная!

Теперь могу, я руку на плечо?"
"Конечно, что ль зря под пули лезла?
Ты потерпи. С тобою мы еще
Тут повоюем. Будем мы полезны!"

"Красивая... ". Сознанье потерял.
" Ну-ну. Не спать! И не таких спасали."
Тогда он и не думал, не гадал,
Что, тут в окопе, их судьба застала.

Под канонады взрывов, свиста пуль,
Она, худышка, в часть его тащила.
"Не вздумай умирать! Вот наш патруль!"
Без сил уже. Но подвиг совершила.

Конечно, можно было и в сан.часть
Работать. Но не так она решила.
Ползла, чтоб раны в поле завязать.
Бабулины слова... Не отступила.

Спасла, героя. И вспомнив, не мигая,
Тот день, когда она неслась домой.
"Я здесь нужней, я людям помогаю.
А парень, пусть вернётся! Он живой!"

Опять расстались. Знать судьба такая.
Но, может, на гражданке, во дворе
Сумеют своё счастье, не взирая,
Найти, пройдя тяжёлый путь, к любви, судьбе.


Рецензии