Ода пехоте
При отправке на западный фронт
От зелёных предместий Рязани,
От черниговских чёрных болот,
От калмыцких степей Понизовья,
От седьмого колена Оби…
На плацу под знамёнами стоя,
Присягаем Отчизне в любви.
Кипятком запасаясь в дорогу,
Под диктовку строчим адреса.
– По вагонам! – команда… Подолгу
Материнские помним глаза.
Помним зыбкие зори Кронштадта,
Ветровые просторы Орла.
Память сказочной синью богата
И мальчишеской жаждой добра.
На перроне с крылатой гармошкой
Мой любимый задиристый брат.
Мамка, плача, бежит за подножкой.
В небе тоже какой-то разлад.
– До свидания, мама, не плачьте,
Не тоскуйте в годину утрат…
Выжить, видимо, дело удачи?
Умереть по геройски – талант!
Нас на каждой заре самолёты
Отпевают за синей грядой.
Потому-то и кровь у пехоты,
Получается, группы одной.
Потому-то, с войны возвратившись,
Если выживешь в смертном бою,
Приезжай к нам, дружище, на вишни.
То-то мать разволнуешь мою.
Угостят тебя щами и водкой,
Пирогов полный дом напекут…
Ты особенно тему не трогай:
Мол, не трусы в пехоту идут,
Мол, такое уж дело – пехота…
Тут расплачется старая мать.
Я к тому… Понимаешь, охота
Напоследок родную обнять.
Приезжай, приезжай к нам на вишни!
Даже стыдно, так хочется жить.
Но, скажи, ведь для нас это выше –
Древним краем своим дорожить?..
Ночь откатится. Вздыбленный круто,
Насторожится вражеский дзот,
Развиднеется раннее утро,
И в атаку пехота пойдёт!
Свидетельство о публикации №124030203739
Получается, группы одной.
Очень сильное стихотворение.
Добра.
Анатолий Семкин 02.03.2024 20:10 Заявить о нарушении
С признательностью - Евгений
Евгений Глушаков 03.03.2024 00:39 Заявить о нарушении