Счастье в пути

Ты шёл,
    а друзья тебя вдруг обогнали,
Но не на много.
И общий был путь.
И зависти мысли тебя обуяли -
Не ты ж впереди,
           а они,
              хоть
                чуть-чуть...
Спешил по широкой
         и светлой дороге
И вдруг
крик о помощи впереди...
И ты испугался - что там ожидает,
Как самому бы беду обойти?
Свернёшь потихоньку,
           к кустам отбегаешь,
И вот,
   попадаешь в неведомый лес,
И, заблудившись,
не понимаешь -
Какой управляет здесь проклятый бес?
Куда не идёшь -
ждут завалы, преграды,
Что обходил ты когда-то шутя,
А тут каждый шаг обернулся засадой,
Градом невзгод осыпая тебя...
Друзья все исчезли...
Как растворились...
Враги повылазили,
не таясь...
И ждёт тебя где-то
на будущей миле
Смерти ужасной
           кровавая пасть!
"Боже! - подумаешь, - Где же Ты, где Ты?
Куда я попал?
Что же будет со мной?"
И упадёшь, так желая ответа,
Почти без надежды
           и еле живой...
И совесть твоя
       будет голосом Бога
И голос услышишь,
и голос пронзит:
"Когда предаёшь ты других
                на дороге,
То сам непременно и будешь побит!
Другому в беде ты помочь не пытался!
Сбежал!
    Отказал!
Хотя мог бы спасти!
Лишь за себя ты перепугался...
Таким не бывает
       счастья в пути!..."

-------------------


\1986\


Рецензии