Момент истории

Один лишь день в истории
Моментом может стать,
Который словно вспышка горя
Заставит осознать
Всю хрупкость жизни человека
И смертность всех людей,
Увидеть из того отсека,
Что нужно быть мудрей.
Так Александр II не смог уйти от смерти,
Когда она его настигла в марте*,
Хотя от покушения он мог спастись,
Но так легла тогда уж карта.
Народники охоту объявили,
Гонялись за царём по Петербургу,
И наконец его убили,
И не спасли его хирурги.
Охота «хищников» всегда успешна,
Она всегда упорна,
Поскольку люди грешны,
Идеи их тлетворны.
Коль есть желание убить,
Оно осуществится непременно,
Если решили не дать жить,
Убьют — тут нет сомнений.
И даже если смерть «случайна»,
Тот «случай» предопределён,
Хоть меры приняты как чрезвычайные,
Объект не может быть спасён.
Немного есть в истории моментов,
Что раскрывают сущность бытия,
Когда понятно, что для оппонента
Не будет попросту житья,
И рано или поздно, но уж точно,
С лица земли он будет стёрт,
И станет для него могила прочной
Квартирой, потому что мёртв.

* 1 (13) марта 1881 г.


Рецензии