Архип и Филимон 04. 03

Филимон, Филя вешний, Вешние обереги, Архип (04.03).
В этот день постарайся, чтоб не заболел и не охрип.

***
Помянем Святых Апостолов от 70-ти:
Архипп был  епископ. А Филимон с женою Апфией -
Помогали Апостолу Павлу хозяйство вести.
Их дом как церковь открывал двери для всех желающих.

Возвёл Апостол Павел Филимона в сан епископа.
За проповедь Христа языческая чернь  садистская
Архиппа по пути замучила, не доведя на суд. 
Над Филимоном и женой камней был также самосуд.

Побить камнями насмерть в землю полу вкопанных
Считалось благим делом идолопоклонников. 

Века прошли, но не сменились нравы и повадки.
Порою понимаешь, что живём мы в зверопарке.

***
«Филя вешний» день назвали в честь весны начала,
Что в свои права вступает у зимы причала.

В Вешни обереги,  в Филю Вешнего
Совершаем добрые поступки.
Говорят, «чем больше, тем безгрешнее».
Воля ведь слаба, проступки  - хрупки.

На Архипа с Филимоном
Зиму проводив с поклоном,
На весну настроены -
Блюда наготовлены.

Выпекай хлеб-каравай,
У соседа занимай:
Если полки в доме пУсты –
Нет и заячьей капусты –

То весна, увидев это,
Сжалится и над соседом
И обоих вас теплом
Одарит и молоком.

Крошки, что от каравая,
Через левое плечо
Посоливши, молодая –
Сердцу стало горячо –
Пусть бросает тут и там.
Это к всей семьи благам.

Милостыню подавайте,
Бедных хлебом угощайте,
А бездомных кошек, псов
Не сажайте за засов.

Накормите, напоите,
Под навесом смастерите
Закут, чтоб они согрелись,
Заморозь перетерпели.

Встретишь зайца белого -
Возвертается опять зима.
Встретишь зайца серого –
Снег сойдёт, проветривай дома.

Зиму коли пережили,
То от радости пора
Вспомнить, как в морозы стыли,
И кружить посредь двора.

Коль солнечный день на Архипа встаёт,
Это означает плодородный год.

На Филимона нельзя в ночное небо смотреть.
Увидишь: падает звезда - и можно заболеть.

В День Архипа с Филимоном
Лучше, братцы, не болеть -
Не поможет чай с лимоном,
Лучше здравицу пропеть.

Если заболеть в день Архипа и Филимона,
То болезнь не вылечить без молитвы и поклона.


Рецензии