Эдварду Григу
Небо голубеет, как река.
Свежесть добавляет жизни силы,
А Весна приходит на века.
Всё казалось, что не будет новой,
И улыбка-солнце умерла.
Но, смотри, Весна приходит снова,
Расправляет птице два крыла.
Ты стихи опять зачем-то пишешь.
Утешая, музыка звучит.
Этот мир, живой и вечный, слышишь,
А жестокий будто бы молчит.
Это ты о нём почти забыла,
Мартовскую повстречав Весну.
А Весна всегда тебя любила,
И любила ты её одну.
01.03.2024
Мне действительно помог мой собственный проект "Душа Норвегии - Эдвард Григ". Сколько души ты вкладываешь - столько тебе и вернётся, причём в самое тяжёлое для тебя время, когда жизнь кажется бессмысленной, а твоё творчество в этой жизни невозможным и бесполезным, ведь теперь я не могу его прочесть даже ближайшему окружению. Так внешний мир влияет на внутренний, угнетая его. Этот внешний мир совсем сошёл с ума, слетел с каких-то осевых опор жизни.
Но вот пришла Весна - это помощь, потому что зашевелится жизнь в природе и поможет твоей душе выживать.
А музыка Грига, о котором я с любовью рассказала, будто заново открылась мне. Воистину, я раньше не ощущала такой свежести и чистоты, будто мартовское утро.
Как был прав Бьёрнсон в своей характеристике: «Это весна. Раннее утро. Трава вся в росе. И ты чувствуешь, что у тебя насквозь промокли ноги».
Музыка Эдварда Грига очищает и просветляет. И человек он был прекрасный. Слушайте всё подряд. А для начала вот это:
https://www.youtube.com/watch?v=bkw3KhpT42g
Картинка - фото его любимого Хардангер-фьорда.
_____________________________________________
Сейчас перечитываю Гумилёва. У него есть стих "По мотивам Грига". Кто хочет, может найти, прочувствовать. Там, кажется, о Концерте... такие образы.
А я вот представила, как бы я могла его прочесть тогда, на моём проекте, если б можно было...
Григ с немного недоизученными северными легендами уже отошёл в историю мою личную... и даже немного забылся. Теперь другие маяки светят. Но благодарность никогда не забывается.
И всё, что мы когда-либо любили, помогает нам.
26.04.2024
_________________________________________________
Спасибо, дорогой мой Человек! Сегодня у Эдварда Грига День рождения, 15 июня. И вообще сегодня хороший день и у меня лично. А Григ мне так помог этой тяжёлой зимой выйти к весне. Я в своём одиночестве была вместе с ним и его жизнью. И музыку его вдруг услыхала заново, и полюбила заново. Так всегда происходит проникновение и настоящее взаимопонимание.
15.06.2024
Свидетельство о публикации №124030201349