Иже еси на небеси

   Механика небесная,
   загадочно чудесная.
   Любопытных много торосов
   из гипотез, вопросов.

   Бывает вопрос возникает,
   хотите ли, не хотите:
   что Землю вокруг оси вращает,
   что движет её по орбите?

   Восхищает разумность Вселенной,
   привычно всё это приемлем:
   не улетает Луна от Земли в космос,
   не падает и на Землю.

   Вокруг Солнца бродят
   девять его планет.
   Разумно орбиты их проходят,
   столкновений планет нет.

   Луна, вращаясь вокруг Земли,
   так все века ведётся,
   сделав двадцать семь оборотов,
   в ту же точку вернётся.

   А Солнце степенно, не торопясь,
   согревая планет племя,
   один оборот вокруг оси своей
   пройдёт за то же время.

   Управляет комический разум
   процессами всеми отменно,
   не ошибаясь почти ни разу
   в нашей Вселенной.

   01.03.2024


Рецензии