Божий человек

***
Зима торопила кареты, последний мороз лютовал,
Григорий речами согретый, последний приказ отдавал:
-Много вещей не кладите, всё есть в станице моей.
-Друзья, вы меня уж простите, вины нет больше ничьей.
*
-Мне трудно с вами прощаться, но дело всего нам важней!
Придётся из далей общаться, из тёплых и снежных морей.
-Григорий, тебя не забудем! - Степан крепко руку пожал,
А время печали остудит, - с достоинством Фрол поддержал.
*
-Ну, что же пора отправляться, пойду загляну к Ямщику,
В последний раз с крепко обняться, попьём травяного чайку.
Он вышел на стылый пригорок, обнял в мыслях звёзное небо...
-Ах, как я был глуп и неловок, что принял правду за небыль...
*
Он брёл по скрипучей тропинке и путь был таким бесконечным...
Сказал, выйдя к речке Росинке:
-Не стоило быть столь беспечным...
Тут видит вдали на мостках глядит на него Медведица
И лапой поближе манит:
-Поди, Гриша, я ведь Наследница!
*
-Но скоро я в вечность уйду и не кому дело отдать,
-Кто будет стеречь слободу и лирой святой воздавать?!
-Скажи, не настанет конец?! Не выдашь меня Ямщику,
Отдам со сказкой ларец, его сохранить не смогу...
*
Григорий в конец онемел, как мог он услышать Медведицу?!
- Я думать об этом не смел! Но я не хочу вновь секретиться.
- Ямщик нам право даёт  работать и жить по закону,
-Он денег музею найдёт на сказочный ларь и иконы!
*
-А я уж, давно позабыл, как пишутся тексты из прозы,
-Померк мой лиричный посыл, в любви не дарил даме розы.
Какой из меня меценат, мне надо отправиться в ссылку,
Сам буду просить шоколад, чтоб кто-то отправил посылку...
*
-Идите, Григорий, обратно, Ямщик вас назад позовёт,
Он понял дело привратно, но выход точно найдёт,
Ямщик хоть малость усталый, но Божий он человек,
Мыслитель и воин бывалый, и служит Отечеству век!
***
К циклу стихов о Ямщике, 3ч.


Рецензии