Простерся в ночь пустынный двор...
От окон - светом пар в метелицу,
Вьюном вползает на забор,
И так горит, что мне не верится:
Что эта ночь: темна, проста,
Что от земли повсюду сбоку,
Жизнь бесприютна и пуста,
И непригодна к кровотоку.
За аверс ледяных камей,
Запрятана лесная нежить,
Туда и местный не посмей,
И в полной силе ночь проведать.
Там дух мученья и потерь,
По чаще снежной колобродит,
Но я хочу туда поверь,
До боли, так, что члены сводит.
Глядя на мрачные кусты,
Молю чутьём суровой веры,
Чтоб из подвздошной маеты,
Не вылезло крыло химеры.
Здесь душу прошлое грызёт,
Не мщёное за злую лгунью.
И аспид снежный уползёт,
От прошлого на новолунье.
С надеждой я втекаю в тьму,
И нечто силюсь в ней увидеть,
Что будто вопреки всему,
Весь мир возможно осчастливить.
Сейчас и здесь, в моём саду,
Под вои вьюжной вереницы,
Я загадаю на звезду,
И верю – всё осуществится.
Пусть постепенно на излёт,
Жизнь притворяет все условья,
Моё – со мной, и не уйдёт,
Не перебродит в многословье.
И, чем заваристее ночь,
Чем вьюга жутче проворчала,
Я сую прогоняю прочь,
И начинаю всё сначала.
Шаги по космосу считать,
От Альтаир в пик устремлений,
А там уже рукой подать,
До края световых скоплений.
Что гонит в даль, как будто плеть?
Каким пророчеством влекуем?
Здесь главное не сожалеть,
Но я живу, но я тоскую.
И в мысли знания пьяно,
Не возразить страстям ретивым,
Что мне, как богу, не дано,
Нужд не иметь и быть счастливым.
Свидетельство о публикации №124030105696