Ярило с Овсянкой 03. 03

Овсянка (03.03) – птичка невеличка –
Весны переверни страничку!

***
Овсяного печенья напечём,
Овсянки две – и всё им нипочём.

Булочки-овсянки,
Овсяное печенье –
Угощай овсянку
К погоды улучшенью.

А ремонтные работы
Перед пахотными днями -
Это добрые заботы
На телегах, не с санями.

В народе присказки в Овсянку
Рекли так, влезши на стремянку: 

«На Овсянку
Покинь сани».

«Много на Овсянку снега –
Летом вдоволь будет хлеба».

«Снегу надует –
Хлеба прибудет».
 
«Много снегу –
Много хлебу».

 «Вода разольётся –
Сена наберётся».

«Много воды –
Много травы».

Ярило с овсянкой -
Ярило с бороной,
Покидай, друг,  сани –
Гуляй, сват, под луной.

Молодежные гуляния
В эти дни всегда ведутся.
Допоздна всегда прощанья:
С посиделок чтоб вернуться,

Нужно обойдя по кругу
Поручкаться, посмеяться,
Проводить домой подругу
Да и вдосталь нагуляться.

Как в Первомарт  день посвящен Яриле –
Языческому богу буйной силы,
Весны и солнца, плодородия,  тепла.
Весна приходит медленно – зима прошла.

На Овсянки хозяева проверяют соху и борону,
А Ярило стоит рядом, чешет бороду.

Как приготовишься к началу полевых работ,
Так с урожаем тебе в этот год и повезёт.

Напечём мы булочки-овсянки и овсяное печенье.
Это для родных, друзей и птички на Овсянку угощенье.

Если овсянке понравится угощение,
Она приведет солнечное потепление.

Плывущие высоко в небе облака
Несут плохую погоду издалека.

Туман целый день не рассеивается, жди не жди –
Лето будет холодным, и зальют округу дожди.

Заря алая?–
Снегопадная.

А багряная заря? –
Идёт  снежная пурга.

Деревья трещат – к морозам новым,
Почернели – потепленье ловим.

Если птичка овсянка запела,
Зима закончилась, потеплело.

Раз малые звёзды на чистом небе слабо видны –
Это к сильному ветру от горестей полной луны.

Луну на небе почти не видно –
Утром пойдет снег.
А луна четкая, аж завидно -
Морозный набег.

Звёзды на небе яркие сильно мерцают –
Затяжные холода в марте подступают.

Начинает хорошо клевать окунь.
Потеплей одевшись, прорубай прорубь.

Сосульки с крыш свисают,
Зимы срок продлевают.
 
В печке дрова трещат –
Вновь холода тащат.

Родившийся в Овсянки день
Поймёт и птиц, и ветра песнь

И будет  красиво петь,
Стоит ему захотеть.


Рецензии