О стихотворных размерах
Поднимаясь смело в небеса.
В слог вплетает золотую нить,
Воскрешая в сказках чудеса!
Ямб - размер, почти, универсал,
С чётким очертанием шагов.
Для души, как ценный минерал,
Для детей - мелодия звонков.
А Хорей - он лёгок, как вуаль,
Им писал уверенно Маршак,
Прославляя призрачную даль,
И в цветущих васильках большак.
Схема изложения проста:
У него все слоги коротки,
Как прикосновение перста,
И благословения руки.
Анапест свой выверил размер,
Превратившись в голубой кристалл.
Всем размерам красочный пример,
И пейзажем нас очаровал!
И строка его идёт на взлёт,
Улетая в дикие места.
Соловьём волнительно поёт,
Заглушая арии клеста.
Дактиль - это между строк мосток.
Он в веселье чувственно живой.
Льет прохладцу прямо в кровоток,
Как зимой нахлынувший прибой.
Мелодично для ушей звучит.,
И для усвоения хорош:
По нему сверяются ручьи,
И восходит золотая рожь.
Амфибрахий - непомерно строг,
Проникая с важностью в подтекст.
Философских не приемлет строк,
Но спокойней, чем наш Анапест.
Зачинатель длительных баллад.
Тихий, но сердечный чародей!
Для души цыганской - конокрад.
Для весны цветущей - Берендей!
Свидетельство о публикации №124030105181