Рокировка
Учитель сел за учительский стол и разложил тоже еду, чтобы пообедать. Ему кто - то позвонил по телефону. Вениамин Петрович встал и подошёл к окну, повернувшись к ученику в этот момент спиной. Уточкин воспользовался моментом, потихоньку перебежал в конец класса, спрятавшись за последним столом.
- Вот приходится экономить на квартплату, в школьную столовую не хожу. Перекусываю тем, что бог пошлёт.
- говорил ботаник по телефону. Он случайно глянул в класс и увидел надкусанный Уточкиным бутерброд.
- Заелись совсем ученики наши, бутерброды бросают, где попало в классе, - произнёс Вениамин Петрович, продолжая говорить по телефону, он подошёл к столу, на котором лежал обед Уточкина. С рассеянным видом он взял бутерброд и отправил его себе в рот, неторопливо жуя. Услышав причмокивание, которое издавал преподаватель, Уточкин выглянул из стола. Он был потрясён увиденным зрелищем. Его бутерброд исчезал у него на глазах. Учитель вновь подошёл к окну. Он увидел там какой – то не порядок, открыл окно и закричал во весь голос:
- Эй, ребята. А ну - ка отойдите немедленно от кустарника. Не ломайте ветки, я кому говорю!
Уточкин подбежал к столу учителя и, схватив со стола бутерброд с красной икрой, убежал обратно в конец класса. Закрыв окно, Вениамин Петрович подошёл к столу и просто остолбенел, не увидев на нём бутерброда с красной икрой. Его изумление было неподдельным. Он на всякий случай заглянул на место вокруг стола, проверил свой учительский портфель. Бутерброда не было. Издав нечеловеческий рык, учитель ринулся к двери. Стал дёргать её, начисто забыв, что сам и закрыл её на ключ. Сделав в голове неправильный вывод, ботаник разбежался и вышиб дверь плечом. После чего побежал по коридору, потрясая кулаками в кабинет директора школы, с которым говорил по телефону.
Уточкин вышел следом, последовав в том направлении, куда побежал его учитель ботаники. Он приблизился к кабинету директора. Дверь была распахнута настежь.
- Мерзавский, это твои шуточки? Ты у меня стырил бутерброд с икрой? – кричал возмущённый учитель.
Директор, ошарашенный взрывом эмоций преподавателя, удивлённо смотрел на Вениамина Петровича, у которого было красное от гнева лицо.
- Ой, извините, Павел Егорович. Что это я на вас напустился? – пришёл в себя учитель, поняв, что его за эту безрассудную выходку не погладят по головке.
- Вениамин Петрович, это я съел ваш бутерброд, потому что вы съели мой, - сказал Уточкин, зайдя в кабинет, тем самым проясняя создавшуюся непонятную ситуацию.
- Хороший мальчик, - сказал учитель ботаники и погладил ученика по головке, - пойдём отсюда вместе.
Он оглянулся вопросительно на директора, который изрёк сакраментальную фразу:
- Да уж идите. И чтобы нечто подобное больше не повторилось, а то я приму соответствующие меры.
Выйдя из кабинета, учитель и ученик стояли некоторое время молча. Потом учитель стал смеяться, а Уточкин последовал его примеру.
Свидетельство о публикации №124030104875