Мысли про цикличность

Всё всегда проходит и всё вернётся снова
Будет новый день и новых сто забот.
И другой поэт иное скажет слово,
Будет смысл похожий иль совсем не тот...

Разные эпохи, эры и столетья,
Разные народы, разные дела.
Кто-то мудрость выдаст, правильно ответит,
А у кого-то просто с бредом мысль пошла!

В этой круговерти имён и персонажей
Всё же часто очень мы находим вдруг
Близкое, понятное и родное даже...
Потому что время -
такой спиральный круг!

В каменных пещерах и в степях иссохших,
В жарких джунглях юга, средь листвы лиан
Люди тоже жили, носили свои ноши,
Строили, любили, плакали от ран!

Где-то и сражались, где-то погибали,
Знали и предателей,
И жадность, и корысть...
Но всё же и дружили, всё же помогали!
Сволочам и гадам говорили "Брысь!

Сгинь, чужая кривда, изыди, подлюка!
Человек, по сути, всё же - не зверьё!
Если в нашем роде завелась гадюка,
Значит, не от рода! Гнать и бить её!"

Жили и тужили, было - воевали,
И случалось время покоя у людей.
И детей рожали, учили, поднимали
И желали в будущем им счастливых дней!

Но что за чертовщина, что за непонятка
С видом человека? Кто мне объяснит?
В каждом веке трудность, злоба, боль и схватка!
И судьба опять нам "подбросит динамит"?

Сами ль виноваты? Или рок нам свыше?
Этого не знаем, но всё-таки - живём!
Может нам стараться ближнего услышать?
А глобальность всякую оставим на потом?

ВсЕ вокруг цикличны, я во всём цикличен,
Но то, что я узнАю - останется моим!
А если с кем совпала мысль моя? Отлично!
Лишь бы было правильным, то что мы творИм?

Лишь было добрым наше начинанье
Важного иль мелкого дела на земле!
Всё всегда проходит. Но дОрого познанье,
Что свет стремится к свету, а темнота ко мгле!

Дни жизни мимолётны... Увы, они - такие!..
Пусть повторяю чьи-то я мысли и слова!
Но лишь бы не дурные, но лишь бы не плохие,
Чтоб не смешала с грязью память и молва!

И пусть мне неизвестен мой путь вполне цикличный!
Не дай мне только, Господи, от света отойти!
Пусть повторяю чьё-то! Но повторю - я лично!
А главное, по совести, по чести путь пройти!

---------

\начало 21-го века\


Рецензии