Мамочка не вернётся, совсем?

Сколько их теперь - немного?
У которых был ли, порог?
Земной ад, а люди к земле пригибались,
А сколько атак фашистов,
Сколько канонад, страшных?!(Некогда считать)!

Просто, изгнанных из домов!
Просто, разрушенных до земельки!
Мечтавшие - найти съестное на полях,
На лужайках - где самое вкусное? Лето.
Маленького роста - да они же - дети!

Их души смотрели на небо!
За что?  И не найдя ответа?
Они прижимались - лежали пластом!
Зачем смерть грозила деткам?
Свет!  Не много ли, лихолетья?

Память ребёнка - всё помнить?!
Руки грязные не отмыть?
А как согреться без мамочки?
"Мамочка, никуда не ходи"!
Через блокаду, войну?! "Очень, я дочь устаю"...

Слов таких, и не знали!
Как накормить дитё?
Воронка, земля, и мама рядом!
"Братишка, сестрёнка, а мама просила,- не реветь".
"А мамы всё нет - появись, мама"!

Жизнь нитку выдала!
(Держись)!  Ребёнок не ревел!
Опух живот..."Что можно скушать"?
Мамочка не вернётся, совсем?
Земля зацветёт - мама не разговаривает!
Память. Холод. Голод. Война. Это дети войны?


Рецензии