Не странное совпадение!

   Всё же не странное совпадение
В названиях станций московского метро,
Удивительное озарение! -
Парк Победы, следующая Киевская!
Не случайно Победа стремит  нас на земли киевские,
Ведь Киев – исток, мать городов русских,
Исконно  славянских,
Откуда есть пошла земля русская,
Земля народов с говором русским, белорусским, украинским,
Былым кривичским, древлянским, словенским, полянским,*
Говором жителей северных и южных, сельских и городских,
С говором наших непобедимых дивизий энских!
Не странное совпадение названий - у наших народов братских!

//* Поляне - славянское племенное объединение, в эпоху расселения славян поселившееся по среднему течению Днепра, на его правом берегу. На земле полян появился Киев — столица Киевской Руси (с 882 года) . Поляне, территория которых стала ядром Киевской Руси, перестали упоминаться летописью по племенному имени (в 944 году).
  Считается, что территория земли полян дохристианской эпохи ограничивалась течением Днепра, Роси и Ирпеня; на западе она прилегала к древлянской земле, на северо-западе — к южным поселениям дреговичей, на юго-западе — к тиверцам, на юге — к уличам, на востоке граничила с северянами.
    Русские летописи, начиная с «Повести временных лет» начала XII века, говорят о происхождении племени полян, наряду с дреговичами, древлянами и кривичами, осевшими на территории современной Белоруссии, белыми хорватами, сербами и хорутанами, упоминая полян уже в тексте о IX веке, называя их «русью» «Поляне яже нъ;н; зовомая русь». Слово «нъ;н;» в летописи означает слово «сейчас» и относится к периоду не ранее XII века (по времени создания летописи).
   Называя поселившихся здесь славян полянами, «Повесть временных лет» прибавляет: «занеже в поле седяху».
   Поляне, согласно летописи, резко отличались от соседних славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», 
   В VI—VII веках корчакская и пеньковская культура, ассоциируемые соответственно с дулебами и антами, граничили здесь с колочинской культурой, распространённой на левом берегу Днепра. В VII веке племенные союзы дулебов и антов распались под ударами аваров.
    Зоне расселения летописных полян соответствует район распространения волынцевской культуры VIII—IX веков на Правобережье Днепра.
   


Рецензии