Реквием по любви

Любовь приходит медленно, как чёрная земля,
Как свет девичий, воздух как пшеницы.
На дождь похожий, омывающий поля,               
На жалобы и клич воскресшей птицы.
Он белоснежен, чист, и безмятежен,
Как солнца луч, холодный светлый шёлк,
Иду я молча, плачут камни, ветер нежен,
Как жаль, как жаль, в тот день ты не пришёл.
Туда, где камни быть желают голубями,
А может звёздами, что бьют в колокола,
Как жаль, как жаль, что раньше я не знала,
Тогда письмо твоё, наверно, не прочла б.         
Я слышу крики умирающих ворон,
Чернеющих собак, печальных ласточек.
И все они кричат мне, - Ты не тронь!
Не открывай пандоров ты заветный ящичек.
Напрасно, в поисках улыбки на губах?
В скупой твоей я утонула меланхолии,
В застывших фразах в опустевших городах,
Я преданной была и слабой, своевольная.
На крик ножа, он доминирует над нервами.
Мне покажи, живут твои как руки,
Путь ветра, плеск тумана, запах времени, -
Всё растворится в жуткой-долгой муке,
И брошено под ноги будет кем-нибудь.
Я в бесконечных поисках иду улыбки,
Иду за горьким, за любовью, за вином,
Истёрты в хлам и дрязг мои ботинки,
И серый шёлк лишь за моим окном.
Пусть разрывает губы, исходя от грусти,
От кислой вежливости плесенью в глазах.
Но, я слаба, и я впервые струсила,
И в милых больше не тону чертах.
И не ищу тебя с дождём желанным,
Всё уничтожила рассветом ненавистным,
Сегодня я презренная и жалкая…
Да будет так … навеки присные.

15.11.2023


Рецензии