На берегу

Июнь. Прекрасный день. И тополиный пух,
На осыпи я по обрывам поднимался,
Мой наслаждая трепетный и чуткий слух,
Внимать я пенью птиц старался.               

И в одиночестве отыскивал изгибы,               
Стоял в тени, чтоб промокнуть мой лоб.
В речных низинах цокал звонко чибис,               
Что мелкой дрожью по спине озноб.               

Ускорив шаг, я подаюсь вперёд,
А после дух перевести и, - вздох груди,
И в единенье был без толики забот,               
Бродил, прислушиваясь к пению мечты.   

Так, по холмам карабкался и опирался,
На посох опираясь, видел хищных птиц,
И всей душой своей стихии отдавался,            
И видел сонмы всадников и колесниц.

Поросший луг пьянил тимьяном и шалфеем,
Над кислыми полями, - огненное солнце.
Пред ним душа моя трепещет и робеет,               
Увижу встречного улыбку незнакомца.   

Стервятник в чинном будто бы полёте,               
Чистейшую пересекает синеву небес.
На горизонт взгляну, и лишь тогда пойму я,
Что равнодушен и потеряю тут же интерес.
               
Вдали за лугом гору я увидел,
И ту другую, что украшена щитом,
И реки бурные куда-то там спешили, 
Сверкали тополя за арочным мостом.               

Как будто замкнутый смотрел на горизонт,
На тёмный холм, увенчанный дубами,
И вспомнил вдруг про осень у Бальмонта               
И золотая, вспомнил я, не за горами.

Там склоны голых скал и скромный луг,
Пасётся бык, там берега, речные травы,
И на спине быка тугой и переметный вьюк,               
Я вспомнил апогей великих славы.

Пересекая мост, под каменной аркадой,
Мелькают серебром седые воды,
А рядом деревушка. Домик. Пол дощатый. 
Куда идут? И гибнут за кого народы?

В лице моём вся жизнь переметнулась,
И изменилась свежесть на морщины,
От вод речных я тут же отшатнулся,               
Средь апельсиновых садов руины.

О, благородная печальная земля!
Равнин высоких, пустошей и рощ,
Кого искала, привлекала, берегла?   
Всё былью поросло и превратилось в хвощ.

В поля без плуга, без долин, без рощиц,
Дороги без обочин в дряхлых городах,
Теперь же слышу я раскаты дроби,
И сонмы вторят всадников в веках.

Вы ждёте, спите, может, вы мечтаете?
Охваченные призраком презренных 
Что в прошлом в кровь утопали,
По воли и желанью злого гения.   

Всё движется, течёт, бежит-бежит,
Или вращается, меняет море горы,
Как травы инеем тугие серебрит,
Железом размывает алые узоры.

И глаз, который смотрит на поля,
По-прежнему увидит только призрак,
Слова «народ», «война», «земля»,
Навеки вечные останутся без смысла.

23.11.2023


Рецензии