Спаси себя и честь свою, Париж!

Тревожно порой смотрю на карту:
Далеко из страны уезжала.
Но знала хорошо я до старта –
Со мной Ты всегда, страха не знала.

Тогда в тех краях было спокойно
В морях плавала, мир открывала.
Старалась страны быть достойной,
Культуру и людей узнавала.

Со мной ездили юные дочки –
Прилежно языки изучали.
Тогда и в самой далекой точке
Мы гуляли, не зная печали.

В Париже вместе Лувр навещали,
И Нотр-Дам поглядеть успевали.
Полотна Леонардо смотрели,
Стояли у картин Боттичелли.

Поднялись на высоты той башни,
По лестнице шли пешком к Сан-Дени.
Фонтенбло, Версаль - все день вчерашний,
Теперь такие далекие дни.

Однако это было прекрасно,
Везде приветливо принимали.
«Лидо» посетили не напрасно,
Изменится скоро все - не знали.

Но в вихре поднялись на поверхность
Наветы, обиды злой печали.
Такая в словах пришла небрежность,
Зачем же подобный тон избрали?

Враги вдруг почему-то решили -
Пришли к войне в своей полной силе.
Забыли былого все уроки -
Разгром ждал походы на востоке.

Властитель-захватчик не одинок -
Народ выстоял, страну уберег.
Не хочется вам помнить историй,
Минувших бед и чужих теорий.

Тогда честь защитили, к примеру
Пилоты из Нормандии-Неман,
Президент де Голь не сменил веру,
Движение не далось обмену.

Вошли французы и в Совет ООН –
Послевоенных вершители судеб.
С разным вкладом, точно - суров закон -
Уважение дорого будет.

Не зная России, Украины -
О триумфе лишь мысли едины.
О каких-то твердит он победах.
«Властитель» надменный творит беды.

С чего бы Макрон вдруг хвост распушил,
Историю, видно, не выучил.
Другим президентам план предложил.
Понятно - лидера изобразил.

Занесся – «властелин» неуёмный,
Составил быстро «трактат» объемный,
Как тот, кто в снегах французов сгубил.
Слово бросил сам - привычно сам слил.

И что ему этот людской протест?
Не трогают чужие молитвы –
Тщеславие тешит, вершит месть,
От зависти ждет кровавой битвы.

Но такого не будет, чтобы
Диктатором он смог стать Европы.
Не молчите, люди, - не зерно с Украины,
Потери иные будут ныне.

Нельзя, чтоб он решил: ты промолчишь.
Спаси себя и честь свою, Париж!
Не дайте с нацизмом породниться -
Такое зло больше не простится.

Макрон решил в Киев ввести войска?
Гордыню, спесь его грызет тоска.
А было: он от фермеров бежал,
Когда навозом народ засыпал.

Но главное, в чем он постарался -
Шольца, Германию опередил.
Себя лидером утвердил,
Ему обидно – Путин уязвил.

С Украиной мы разберемся,
Хотя сердце от боли рвется.
Мы не родные, но все же братья,
«Сармат» Макрону, а не объятья.

Но как у вас злоба приключилась?
Скажите нам, просим, на милость.
Без зависти Макрона проживем,
Потери завершатся светлым днем.


Рецензии