Ясное небо и яркое солнце

Итак, мы выросли с мифическими мертвецами
Чтобы намазывать их ложкой на хлеб Среднего Запада
И намазывали ярким мармеладом старых богов.
Чтобы запить арахисовым маслом,

Представляя, что там, под нашим небом
Что это бедро Афродиты...
Пока у перил крыльца, спокойный и смелый
Его слова - чистая мудрость, взгляд - чистое золото.

Мой дедушка - настоящий миф,
Вытеснил ли Платона
Пока бабушка в кресле-качалке
Зашивала потрёпанный рукав заботы.

Вязала прохладные снежинки, редкие и яркие.
Чтобы зимовать летней ночью.
А дяди, собравшись с дымом
Выдавали мудрости, замаскированные под шутки,

А тетушки мудры, как дельфийские девы.
Раздавали пророческие лимонады
Чтобы мальчики преклоняли колени как прислужники
На греческой паперти летними ночами;

Затем ложились спать, чтобы покаяться
В злодеяниях невинных;
О грехах, шипящих в их ушах.
Говорили, ночами и годами

Ни Иллинойс, ни Ваукеган
Но ясное небо и яркое солнце.
Пусть посредственны все наши судьбы
И мэр не так ярок, как Йитс.

И все же мы знали себя. Итог?
Византия.
Византия.
Уокиган Зеленый город Византия.

Значит, Зеленый город существовал?
Да, и еще раз да.
Существовал ли в реальности мальчик по имени Джон Хафф?


Рецензии