Горе старого Сапеги
Только и можно заметить,
Жив ещё старый Сапега,
Хоть и не слышен в совете.
Хоть истончились, ослабли
Прежде могучие руки,
Славною гетманской саблей
Нынче играются внуки.
Смяло, обуглило время
Добрых соратников лица,
Выпьют по чарке и дремлют,
Ну а ночами не спится
То ли от смены погоды,
То ли от порченной сливы,
И вспоминают походы
В шуме знамён горделивых.
И вспоминают красавиц
Влажно сиявшие очи,
Что непреступны казались,
Тоже повыцвели, впрочем.
Да и дворцы облупились
Так, что проглянула кладка:
То ли проклятая сырость,
То ли червонцев нехватка?
Лишь от весёлых мальчишек,
Палками бьющихся смело,
Речь Посполитая слышит:
«Польска ещё не сгинела!»
Свидетельство о публикации №124022907782