Теория косвенного влияния на развитие истории

Теория косвенного влияния на развитие истории – это непрямое, непосредственное или побочное влияние чего-либо или кого-либо на развитие событий в истории. Где, косвенное влияние  может быть намеренным (целенаправленным), либо спонтанным (случайным) .

Косвенный - это непрямой, непосредственный, побочный. (Словарь Даля, словарь Ожегова)

Влияние - это действие оказываемое кем-нибудь, чем-нибудь, на кого-нибудь, что-нибудь. (Googl словарь)

Действие (влияние) может быть двух видов: спонтанное (неожиданное, самопроизвольное, случайное) или намеренное (сознательное, направленное, целенаправленное). (Википедия)

Пример спонтанного косвенного влияния на исторические события:

1) « Роза Паркс работала секретарём в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и стала известна в 1955 году, когда во время автобусной поездки в городе Монтгомери, штат Алабама, она отказалась по требованию водителя уступить своё место белому пассажиру в секции автобуса для цветных. Подобное сопротивление сегрегации в общественном транспорте случалось и ранее, однако, в отличие от этих единичных актов гражданского неповиновения, общественная реакция на арест Паркс привела к бойкоту автобусных линий города. Действия участников бойкота превратили Розу в международный символ сопротивления расовой сегрегации…»  (Википедия)

2) В 1903 году, ученый Эдуард Бенедиктус нечаянно уронив колбу, заполненную нитроцеллюлозой,  обратил внимание, что стекло треснуло, но не разлетелось на части. Поняв, в чём дело, и проведя последующие опыты, Бенедиктус в 1909 году получил патент на защитное стекло. В 1911 году он создал предприятие Societe du Verre Triplex, которое изготавливало по его патенту первые лобовые стёкла («триплекс») для автомобилей.(Википедия)

Пример намеренного косвенного влияния на исторические события:

1) Социальная инженерия -методологический подход к политике и социальному управлению, предполагающий целенаправленное и системное воздействие на социальное развитие. (Большая Российская энциклопедия)

2) Косвенное управление (англ. Indirect rule), система мер и законов, предусматривающая при управлении подчинённой территорией утилитарное использование традиционных вождей и правителей, конфессионального и обычного права; специфической характеристикой наиболее развитой модели косвенного управления стала попытка обоснования социальной инженерии на основе теоретических и прикладных исследований в рамках британской социальной антропологии. (Большая Российская энциклопедия)



Отрывок из произведения "Клуб теоретиков".


Рецензии