Неистовый Виссарион
Поучал Белинский писателей,
Как им писать правильно,
Чтобы ему понравиться,
как сказал о нём Розанов,
вечному мальчику,
недоучившемуся!
Был он великим ругателем,
За словом а карман не лазившим
Чуть что, мог даже по матерному
Приложить своего неприятеля.
Особенно у него в немилости
был Тарас Шевченко украинский,
За взгляды его хохляцкие
Был назван ослом он и пьяницей
И очень Белинский поддерживал,
что Тараса забрили в армию
На Кавказ рядовым солдатиком,
Пусть кровью смоет предательстао
на службе России-матушке!
высечь любого писателя
Белинский считал себя вправе
Не пожалел розог для Гоголя
За его "Переписку с друзьями",
По мнению современников
Виссариона письмо беспощадное
так Гоголя сильно ударило,
что в могилу свело преждевременно.
Досталось бедняге Пушкину
За излишнюю художественность,
Тогда как быть обличительной,
Должна она быть поучительной
должна книга звать на подвиги!
Назвал драмой весьма неудачною
Бориса он Годунова,
не раскрыл Пушкин характера
Главного там героя.
Показал Пушкин страдальца,
Которого мучит совесть,
а Годунов личность сильная,
он государство строит!
Смеялся над сказками Пушкина
Считая их ложно народными,
Но пуще всего был в ярости,
прочитав повести Белкина,
Белинским они были названы
Карамзина жалкой подделкой.
"Капитанскую дочку" ославил
Белинский как повесть бесцветную
и в целом вердикт оставил
Не дорос Пушкин до прозы!
"Конька- Горбунка" Ершова
назвал пошлостью низкопробной,
А автора - бездарным!
Такой был он критик "славный"!
Виссарион беспощадный.
Почему то, кажется, знаю,
что б написал сей ругатель,
когда бы роман о Пилате
принес ему некий мастер!
Или прочел бы "Живаго",
казнил бы и Пастернака!
Свидетельство о публикации №124022907364