В холодный дождик, что встречает осень...

В холодный дождик, что встречает осень,
В тяжёлой сини штормовой грозы,
Не доброе, завистливое носит,
Густое чувство средней полосы.
Всё жестко в нём, как в очертаньи куба,
Всё безраздельно, что не утверждай;
Ведь лета мало, и отнять у юга б,
Сезон тепла и поздний урожай.
И можно думать, только осторожней,
Не уточняя: кто, чего крадёт.
Сюда снести, где закрома порожни,
Где брошенное семя не растёт.
Не жди даров, то не твоя забота,
Что ж, что не в доли и у горла ком?
Отдай тепло, как самка без расчёта,
Дитя чужое, кормит молоком.


Рецензии